Metagenómica de suelos acrisoles háplico de Panamá - Valdés Jiménez, Yureiby del Carmen; Chial, Magaly de (Panamá : Universidad, 2022)
Durante la clasificación de suelo Acrisoles Háplico (Cutanico y Hiperdistrico) los factores fisicoquímicos de acidez, condición y contenido orgánico entre otros contribuyen en al alto o bajo índice de diversidad microbiana (procariota) de microorganismo no conocidos. Los estudios de diversidad microbiana basados en la secuenciación metagenómica del gen ARNr 16S han revelado que el suelo es un entorno particularmente rico en diversidad procariota con comunidades de microorganismo no cultivable que contribuyen a la riqueza de nutrientes y caracterización del suelo permitiendo la identificación de nuevos microorganismos procariotas de este modo la clasificación de cada suelo y su diversidad dependerá de factores fisicoquímico y practica culturales. En Panamá no existen aún estudios sobre la diversidad microbiológica asociada a la clasificación de suelos. Para iniciar este análisis se realizó la extracción de ADN siguiendo la secuenciación masiva del gen ARNr 16S de muestras de suelo de 4 sitios de la provincia de Chiriquí (Boca chica y puerto armuelle), obteniéndose 829,385 secuencias y 637,269 AVS. Se observaron índices de diversidad elevados para las muestras todas las muestras con diferencias significativas en muestras de suelo respecto al tipo de suelo y pH. Los análisis taxonómicos para todas las muestras mostro bacterias mayor al 50%, como filo mayoritario en suelo a WS6, Actinobacteria, Proteobacteria con predominancia de SC72, Actinobacteria, Alphaproteobacteria. Y solo una muestra marco presencia del dominio Archaea (ACHD28. - Acrisoles Cutanico) con un porcentaje menos a 1%. el Crenarchaeota (especialmente MCG (Misceláneo Crenarchaeota con Predominancia de orden pGrfC26 termofilico. Estos hallazgos, constituyen un primer aporte al conocimiento de las diversidades bacterianas en suelos Acrisoles Haplico (Cutanico y hiperdistrico) de región en desarrollo intervenida y no intervenida y contribuirán al descubrimiento de nuevos microorganismos y prácticas agrícolas sustentables
"Trabajo de graduación par optar por el título de Licenciatura en Biología con orientación en Genética y Biología Molecular. -- Página de título.
En: UP-RID
Keywords: SUELOS -- CLASIFICACION; ECOLOGIA DE SUELOS; ANALISIS DE SUELOS; GENOMICA MICROBIANA; ECOLOGIA MICROBIANA -- INVESTIGACIONES; PROPIEDADES FISICOQUIMICAS DEL SUELO -- INVESTIGACIONES -- PANAMA; DIVERSIDAD MICROBIANA; MICROORGANISMOS DE SUELOS; BIOLOGIA DE SUELOS -- INVESTIGACIONES; BIOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS