Características epidemiológicas y clínico médico legales de los pasajeros menores de edad en hechos de tránsito evaluados en la clínica del Instituto de Medicina Legal y Ciencias Forenses de la provincia de Panamá durante los años 2019-2020 - Brown Brown, Joshua; Rodríguez Arcia, Juan Carlos (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2022)
Los hechos de tránsito representan el 30% de todas las muertes relacionadas con lesiones traumáticas antes de los 20 años de edad. (WHO, 2018). Desde 2018, estos eventos traumáticos constituyen la primera causa de mortalidad en niños con edades comprendidas entre los 5 y 14 años, (WHO, 2018) y las lesiones no fatales ocasionan pérdidas económicas y alteraciones a la salud, considerables para las personas, sus familias y en su conjunto a nivel de país, que son consecuencia de los costos del tratamiento y de la pérdida de productividad de las personas que quedan discapacitadas y del tiempo que los familiares de los lesionados deben utilizar para atenderlos (WHO, 2021). Los sistemas de retención infantil, que comprenden asientos de seguridad para bebés y niños más pequeños, asientos elevados para niños mayores y el uso de cinturón de seguridad, son instrumentos claves para disminuir las lesiones por hechos de tránsito y fallecimiento. Estos previenen hasta un 90% las lesiones infantiles graves, así como hasta un 75% de la pérdida de vidas en menores. (CDC, 2014). Panamá es un país con pocas normas de seguridad vial para bebés y niños, que tiene una tasa de mortalidad y morbilidad en niños, relacionada hechos de tránsito, cuatro veces mayor que en España, un país que cuenta con una normativa más estricta sobre los sistemas de retención infantil y seguridad del pasajero. (Núñez et al., 2016). Aunque los hechos de tránsito son un problema de salud mundial debido a sus altas tasas de lesiones, mortalidad y letalidad, pocos estudios han abordado las características de las lesiones traumáticas, el peligro de vida y la asociación con el uso de sistemas de seguridad en los niños de nuestro país. Por lo tanto, este estudio descriptivo y retrospectivo busca identificar y describir estas lesiones traumáticas, las características epidemiológicas y realizar análisis de dependencia según la gravedad de las lesiones desde el punto de vista médico legal, lo cual es indispensable para procesos judiciales y así poder proponer medidas o políticas preventivas específicas según los resultados y, en caso de que existan, reforzarlas con nuevos aportes Se tomó la información de la base de datos en los expedientes de la clínica médico legal del Instituto de Medicina Legal y Ciencias Forenses (IMELCF), las agencias de la provincia de Panamá y fueron sometidos a un análisis utilizando herramientas de estadística descriptiva. Estos resultados nos exhortan a reflexionar que se deben establecer más estrategias en seguridad vial para disminuir y prevenir las lesiones traumáticas fatales y no fatales en estos grupos vulnerables, sobre el cual enfocamos este estudio; la falta de educación en edades tempranas o una baja intervención en la educación vial en hogares y colegios, son algunas de las debilidades en las políticas públicas.
En: UP-RID
Keywords: INVESTIGACION DE ACCIDENTES DE TRANSITO -- ESTADISTICAS; NIÑOS -- HERIDAS Y LESIONES -- EVALUACION; MORTALIDAD INFANTIL -- PANAMA -- 2019-2020; VICTIMAS DE ACCIDENTES DE TRANSITO -- PANAMA -- 2019-2020; PREVENCION DE ACCIDENTES INFANTILES; SEGURIDAD VIAL -- PANAMA; MEDICINA LEGAL -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS