Determinación de la carga microbiana de coliformes y Vibrio spp. en bivalvos de importancia comercial (Donax punctatostriatus, leukoma aspérrima y anadara tuberculosa) en tres zonas de producción de la Bahía de Panamá durante la estación lluviosa 2020 - Ayarza, Elicia; Camarena Vargas, Luis Isaac; Martínez Flores, Eva Yaide; Cornejo R., Humberto José; Martínez Torres, Alex Omar; Mejía, Fermín (Panamá : Universidad, 2022)
Los bivalvos Anadara tuberculosa, Leukoma aspérrima y Donax punctatostriatus, son especies de amplio consumo en la República de Panamá, sin embargo, el mecanismo de alimentación y la falta de medidas de control, los hacen vulnerables a acumular en su interior, contaminantes biológicos y químicos. Es por ello, que las zonas de producción de Bique, Chame y Chepo fueron seleccionadas para determinar la carga microbiana, mediante indicadores como coliformes termotolerantes y E. coli. Además, se identificaron las bacterias V. parahaemolyticus, V. vulnificus y V. cholerae. Se colectaron 45 muestra en total en la época lluviosa de 2020, en los meses de septiembre, octubre y noviembre. Las muestras fueron transportadas en cadena de frío al Laboratorio de Microbiología de aguas y Microbiología Experimental de la Universidad de Panamá. Los bivalvos después de ser lavados y procesados de manera estéril en una Cámara de Flujo Laminar, se pesaron hasta la suma de 100 g de cuerpo y líquido intervalar que se procesaron con 100 mL de buffer fosfato y luego, se hicieron diluciones seriadas de base 10 hasta 106. Los datos obtenidos en este estudio fueron comparados con la norma establecidas por la Unión Europea para la calidad de Moluscos-Bivalvos, tomando como referencia el número más probable (NMP) de coliformes termotolerantes y E. coli mediante el método de tubo múltiples. Los datos obtenidos para las diferentes zonas indicaron que Chepo y Bique tuvieron, de la subdivisión coliformes termotolerantes, 790 NMP/100g y 1893 NMP/100g respectivamente, ambas clasificadas en la categoría B, precedido de Chame, cuyo valor final fue de 163 NMP/100g, ubicándose en la categoría A. Por otra parte, Chame tuvo 60 NMP/100g y Chepo 83 NMP/100g de E. coli, ubicándose en la categoría A y Bique tuvo 697 NMP/100 ubicándose en la categoría B. En cuanto a los meses muestreados, octubre tuvo 1763 NMP/100g y noviembre 840 NMP/100g por lo que se ubican en la categoría A y septiembre con 243 NMP/100g ubicándose en la categoría B. Los resultados obtenidos con relación a E. coli, en el mes de septiembre fueron, 53 NMP/100g y noviembre 103 NMP/100g, asignados en la categoría A, a diferencia de octubre con 683 NMP/100g asignado en la categoría B. Con respecto a Vibrio spp., el procedimiento microbiológico correspondiente al medio selectivo y diferencial demostró una mayor prevalencia de la especie V. parahaemolyticus en las tres zonas de producción, seguido de V. vunificus y V. choleraen menor prevalencia. En conclusión, las zonas de producción se encuentran expuestas a contaminantes que elevan la carga bacteriana tanto de indicadores de contaminación fecal de cepas patógenas como los Vibrio spp., poniendo en riesgo la salud de las personas que consumen crudos o ligeramente cocidos los productos extraídos de estas zonas de producción. Palabras claves: V. parahaemolyticus, V. cholerae, V. vulnificus, E. coli, coliformes termotolerantes, bivalvos.
"Trabajo de graduación presentado a la Escuela de Biología como requisito parcial para optar por el título de Licenciado en Biología con Orientación en Microbiología y Parasitología". -- Página de título.
En: UP-RID
Keywords: DETECCION DE MICROORGANISMOS; BACTERIAS GRAMNEGATIVAS -- IDENTIFICACION; INDICADORES (BIOLOGIA); CONTAMINACION MARINA; ENTEROBACTERIAS -- INVESTIGACIONES; VIBRIOSIS; BACTERIAS MARINAS; MICROBIOLOGIA MARINA; ORGANISMOS ACUATICOS -- EFECTOS DE CONTAMINACION; BIVALVOS -- ECOLOGIA; BIOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS; BAHIA DE PANAMA -- CONDICIONES AMBIENTALES