Perfil de biomarcadores de inflamación en el modelo de infección de malaria Plasmodium-aotus sp. - Mendoza, Lariza
La malaria es una de las enfermedades parasitarias más relevantes a nivel mundial ya que provoca una alta mortalidad y morbilidad. Es causada principalmente por dos especies, Plasmodium falciparum y Plasmodium vivax. P. falciparum es responsable de la mayoría de las muertes y P. vivax es la especie más extendida geográficamente. En el 2021 hubo 247 millones de casos y 619,000 muertes por malaria en todo el mundo. Mientras que en el 2021 Panamá reportó 3,660 casos, la mayoría de estos datos son de regiones endémicas. La malaria puede manifestarse como parasitemia asintomática, paludismo no complicado, paludismo grave y muerte. El sistema inmunitario ejerce función para proteger al huésped de la infección por el parásito e impedir las manifestaciones mencionadas. En estos procesos inmunitarios se producen citocinas, que son pequeñas proteínas que actúan mediando interacciones complejas, regulando la función de las células que las producen y de otras células. El mecanismo de acción de estas moléculas se basa en interaccionar con receptores específicos en la membrana de la célula diana, de esta manera producen una respuesta inflamatoria. El modelo Aotus sp. ha sido aprobado por la Organización Mundial de la Salud para estudios sobre los mecanismos de invasión del parásito Plasmodium, generación de vacunas y para probar drogas antimaláricas. En el presente estudio se comparó el perfil de citocinas y quimiocinas en episodios controlados de malaria causados por P. falciparum y P. vivax en el modelo de infección monos Aotus. Para esto se inocularon diez primates no humanos de la especie Aotus lemurinus lemurinus, y se incluyeron dos controles no infectados. Se inocularon cuatro ejemplares Aotus sp. con la cepa P. falciparum - FVO, tres con la cepa P. vivax - AMRU-1 y otros tres con la cepa P. vivax - SAL-1. Durante esta fase experimental se realizó vigilancia clínica constante de los especímenes en estudio. Se colectaron muestras de sangre del día 5 al día 21 post-inoculación. Se realizó extracción de ADN genómico de P. falciparum y P. vivax y posteriormente se cuantificó la carga parasitaria mediante qPCR. Se colectó muestra de plasma en tres periodos, pre-inoculación a los 6-8 días y a los 11-15 post-inoculación. Se realizó cuantificación de los niveles de citocinas y quimiocinas en plasma expresados durante los episodios de malaria. Los resultados mostraron que P. falciparum registró una carga parasitaria mayor en comparación con P. vivax. Las dos cepas de P. vivax (AMRU-1 y SAL-1) mostraron una densidad parasitaria similar. La expresión de las distintas citocinas analizadas mostró patrones en algunos casos comparables y en otros casos diferentes entre los tres grupos de Aotus infectados con las tres cepas de Plasmodium. Los altos niveles de algunas citocinas inflamatorias están relacionados con la malaria aguda, y otras asociadas a la gravedad de la enfermedad