Fauna ornitológica asociada al corotú, Enterolobium cyclocarpum (Jacq) Griseb. (Fabaceae: Mimosoideae) en el Parque Recreativo Omar, ciudad de Panamá, abril a julio de 2022 - Tejada, Fanny
El estudio se realizó de abril a julio de 2022, dentro del Parque Recreativo y Cultural Omar, con el fin de evaluar las relaciones establecidas entre un árbol de corotú, Enterolobium cyclocarpum (Jacq.) Griseb., y las aves que lo visitaron durante la etapa de floración y los otros meses sin floración. El corotú seleccionado se encuentra entre 9°01'24 N y 79°30'13" O, y está rodeado por otros árboles, paso peatonal y una pequeña área verde abierta. Fue observado durante 48 horas, registrando las especies de aves que visitaron el árbol, así como la cantidad de veces que estuvieron presentes, la conducta y la posición en algunos de los estratos: suelo, raíces, tronco, hojas, flores y frutos. Un total de 37 especies (32 locales estrictas, cuatro migratorias estrictas y una local-migratoria) estuvieron relacionadas con el corotú durante toda la investigación. El corotú apoyo en la reproducción a dos especies locales estrictas. De las actividades observadas, la reproducción tuvo la menor cantidad de especies. En cuanto a conducta: reposo y acicalamiento involucraron a cinco especies migratorias y 31 locales, siendo esta última, la actividad más desarrollada, registró más especies. El estrato ramas presentó la mayor riqueza de especies, tanto locales como migratorias, y también tuvo la mayor frecuencia de visitas durante toda la investigación. El estrato flores y frutos fueron los menos visitados por la aves locales y migratorias, mientras que en los estratos tronco y raíces no presentaron ninguna visita de aves migratorias durante todo el estudio.