Exploraciones de la psicología social - Myers, David G.; Morales Domínguez, José Francisco; Cejudo, José Manuel (Madrid : McGraw Hill Interamericana de España, 2008)
Estos 31 «módulos mágicos», como he terminado llamándolos, constituyen un fabuloso banquete suficientemente aderezado para los nuevos alumnos de la mesa de la Psicología Social y, aún así, muy satisfactorio para los más experimentados gustos de los alumnos de años superiores. Se resumen hábilmente conjuntos enteros de investigaciones, se plantean preguntas críticas sobre las que reflexionar, se extraen sutilmente perspicaces conclusiones y se muestran diestramente las repercusiones significativas para los alumnos y la sociedad... --
Cómo se hace Psicología Social. -- ¿Lo supo todo el tiempo?. -- Autoconcepto: ¿quién soy?. -- Sesgo en beneficio propio. -- El poder del pensamiento positivo. -- El error fundamental de atribución. -- El poder y el peligro de la intuición. -- Razones de la sinrazón. -- Conducta y creencias. -- Intuición clínica. -- Terapia clínica: el poder de la cognición social. -- La naturaleza humana y la diversidad cultural. -- Género, genes y cultura. -- Cómo se corrompe la gente buena. -- Dos rutas a la persuasión. -- Adoctrinamiento e inoculación. -- La mera presencia de los demás. -- Muchas manos reducen la responsabilidad. -- Lo que nunca haríamos solos lo hacemos cuando estamos juntos. -- Cómo se intensifican las decisiones en los grupos. -- El poder al individuo. -- La atención a la diversidad. -- Las raíces de los prejuicios. -- Naturaleza y educación en la agresión. -- ¿Influyen los medios de comunicación sobre la conducta social?. -- ¿Quién le gusta a quién?. -- Los altibajos del amor. -- Causas del conflicto. --Bienaventurados sean los pacificadores. -- ¿Cuándo ayuda la gente?. -- La Psicología Social de la sostenibilidad. --
Traducido de la cuarta edición en inglés de Exploring social psychology de David G. Myers
Incluye indice.
Bibliografía: páginas 386-460.
Keywords: PSICOLOGIA SOCIAL; PERCEPCION SOCIAL; CONDUCTA SOCIAL; ALTRUISMO