Estimación de la densidad poblacional y estructura grupal del mono Tití panameño (Saguinus geoffroyi) en la Reserva Natural Cerro Ancón, Ancón, provincia de Panamá, Panamá - Carvajal Castrejón, Karina Esmeralda
Las poblaciones del mono tití panameño (Saguinus geoffroyi) en Panamá se encuentran Casi Amenazada (NT), se prevé una reducción de la población del 25% o más en el transcurso de las próximas tres generaciones (18 años). Los estudios de ecología poblacional son necesarios para poder seguir evaluando a través del tiempo la subsistencia de este primate. El objetivo de este trabajo fue estimar la estructura grupa¡ y densidad poblacional del mono tití panameño (S. geoffroyi) en la Reserva Natural Cerro Ancón (RNCA). La RNCA es uno de los pocos parches de bosque que mantiene la biodiversidad en el centro de la Ciudad de Panamá. El estudio se realizó dos días a la semana, en dos periodos del día (7:00 a 12:00 y 13:00 a 18:00) desde agosto del 2019 hasta marzo del 2020. Para la localización de los grupos se empleó el método de búsqueda indirecta por rastro (vocalización, heces y otros) y directa con observaciones en el dosel de los árboles, en un transecto de franja en la calle principal Amelia Denis De ¡caza de 1.75 km y 40 m de ancho. Luego de la localización se contó la estructura grupa¡, los individuos fueron clasificados como: machos y hembras adultos, juveniles e infantes, de acuerdo con, las características morfológicas visibles