Construcción de personaje para una obra de teatro infantil en Panamá - Gintoli, Mercedes María
Siendo su beneficio tan importante para el público infantil, esta es una forma de manifestación teatral con escasas evidencias documentadas en torno a su ejecución y evolución. La documentación de estas obras teatrales y sus procesos es de gran utilidad para el gremio teatral, ya que permite tener evidencias de los métodos que se utilizan y sirven de referencia para futuras representaciones. En el caso del teatro infantil es sumamente pertinente conocer muy bien los procesos por el impacto que tiene en el joven espectador. El niño al asistir a una obra de teatro, crea un vínculo con los personajes que forman parte de la historia. Este es un vínculo que el actor debe mantener presente junto a otros elementos al realizar su proceso de creación de personaje en una obra infantil. El infante espectador al ir al teatro participa y saca conclusiones propias, por esta razón, los personajes deben ser creados acorde a su rol dentro de la historia. Es justamente por la importancia que tiene el vínculo entre el personaje y el niño espectador y la escasez de material documentado a este respecto que se ha definido como principal objetivo de este trabajo documentar el proceso de construcción de personaje para una obra infantil en Panamá. Esto se realizará a partir del trabajo práctico realizado en la obra de teatro "Minidrácula en el Campamento de Monstruos" dirigida por Abdiel Tapia, escrita por Isabel Abdiel Tapia y presentada del 6 de octubre al 25 de noviembre del 2018 por Bambalinas en el Teatro La Estación.