Diversidad de aves acuáticas y playeras en Costa del Este, ciudad de Panamá, de febrero a mayo del 2021 - Chuez, María
Costa del Este es parte de la ruta de migración de aves migratorias, además, sitio de albergue para especies locales, por lo que nuestro objetivo fue determinar las aves acuáticas y playeras presentes en la zona costera de Costa del Este ubicada entre la desembocadura del río Abajo a 9°00'21.47"N y 79°28'43.88"O hasta el límite Este con el ecosistema de manglar a 9°00'37.91"N y 79°27'21.03"O. En bajamar queda expuesta una gran extensión de fangales rodeados por una enorme cantidad de desechos de diferentes denominaciones. Este sitio se seleccionó por su extensión, accesibilidad y representatividad de hábitats para realizar un conteo semanal dos horas antes o después de la pleamar y así determinar la riqueza y abundancia de especies locales y migratorias. El recorrido se hizo cuatro veces al mes y a pie, muy lento, observando, a simple vista y con binoculares 8 x 40 mm, iniciando en la zona de mareas, al borde externo del manglar. En cada recorrido se anotó las especies encontradas y el número de visitas por especie representada por la cantidad de veces que se observa la especie. En total, se registraron 26 307 visitas, 39 especies, 15 familias y ocho órdenes. Nannopterum brasilianum con 8 447 visitas (32.11%) y Pelecanus occidentalis con 6 192 visitas (23.53%) fueron las especies más frecuentes; las especies restantes estuvieron por debajo del 10%. Phalacrocoracidae con 8 447 visitas (32.11%), seguida de Pelecanidae con 6 192 visitas (23.53%), Scolopacidae con 5 559 visitas (21.13%) y nueve especies (23.08%), Laridae con 2 750 visitas (10.45%) y cuatro especies (10.25%) y Ardeidae con 2 037 visitas (7.74%) y nueve especies (23.08%) fueron las familias más representativas. Suliformes con 8 696 individuos (33.06%), dos familias (13.33%) y Charadriiformes con cinco familias xxvi (33.33%) y 19 especies (48.72) fueron las taxa más destacadas. La zona de mareas con 19 091 visitas, 35 especies, 19 familias y 12 órdenes fue la zona más representativa. El litoral fangoso con 15 256 visitas y el mangle con 25 especies fueron los biotopos más frecuentados. Los comportamientos exploratorios, alimentarios, reposo, facilidad social y de sociabilidad fueron las conductas intraespecíficas e interespecíficas más sobresalientes. Solo Spatula discors, Cairina moschata, Buteogallus anthracinus y Pandion haliaetus están considerados bajo algún estado de conservación. La contaminación y la urbanización son efectos antropogénicos influyentes en la diversidad de aves.