Diversidad de aves acuáticas y playeras en Costa del Este, ciudad de Panamá, de febrero a mayo del 2021 - Chuez, María; Navarro, Naomi; Pérez, Ricardo Alberto; Jiménez, Ana María; Araúz G., Jacobo (Panamá : Universidad, 2021)
Costa del Este es parte de la ruta de migración de aves migratorias, además, sitio de albergue para especies locales, por lo que nuestro objetivo fue determinar las aves acuáticas y playeras presentes en la zona costera de Costa del Este ubicada entre la desembocadura del río Abajo a 9°00'21.47"N y 79°28'43.88"O hasta el límite Este con el ecosistema de manglar a 9°00'37.91"N y 79°27'21.03"O. En bajamar queda expuesta una gran extensión de fangales rodeados por una enorme cantidad de desechos de diferentes denominaciones. Este sitio se seleccionó por su extensión, accesibilidad y representatividad de hábitats para realizar un conteo semanal dos horas antes o después de la pleamar y así determinar la riqueza y abundancia de especies locales y migratorias. El recorrido se hizo cuatro veces al mes y a pie, muy lento, observando, a simple vista y con binoculares 8 x 40 mm, iniciando en la zona de mareas, al borde externo del manglar. En cada recorrido se anotó las especies encontradas y el número de visitas por especie representada por la cantidad de veces que se observa la especie. En total, se registraron 26 307 visitas, 39 especies, 15 familias y ocho órdenes. Nannopterum brasilianum con 8 447 visitas (32.11%) y Pelecanus occidentalis con 6 192 visitas (23.53%) fueron las especies más frecuentes; las especies restantes estuvieron por debajo del 10%. Phalacrocoracidae con 8 447 visitas (32.11%), seguida de Pelecanidae con 6 192 visitas (23.53%), Scolopacidae con 5 559 visitas (21.13%) y nueve especies (23.08%), Laridae con 2 750 visitas (10.45%) y cuatro especies (10.25%) y Ardeidae con 2 037 visitas (7.74%) y nueve especies (23.08%) fueron las familias más representativas. Suliformes con 8 696 individuos (33.06%), dos familias (13.33%) y Charadriiformes con cinco familias xxvi (33.33%) y 19 especies (48.72) fueron las taxa más destacadas. La zona de mareas con 19 091 visitas, 35 especies, 19 familias y 12 órdenes fue la zona más representativa. El litoral fangoso con 15 256 visitas y el mangle con 25 especies fueron los biotopos más frecuentados. Los comportamientos exploratorios, alimentarios, reposo, facilidad social y de sociabilidad fueron las conductas intraespecíficas e interespecíficas más sobresalientes. Solo Spatula discors, Cairina moschata, Buteogallus anthracinus y Pandion haliaetus están considerados bajo algún estado de conservación. La contaminación y la urbanización son efectos antropogénicos influyentes en la diversidad de aves.
"Tesis presentada como uno de los requisitos para optar por la Licenciatura en Biología con orientación en Zoología". -- Página de título.
En: UP-RID
Keywords: AVES ACUATICAS -- DISTRIBUCION GEOGRAFICA -- PANAMA, PANAMA (CIUDAD); AVES COSTANERAS -- DISTRIBUCION GEOGRAFICA -- PANAMA, PANAMA (CIUDAD); AVES ACUATICAS -- IDENTIFICACION -- PANAMA, PANAMA (CIUDAD); AVES COSTANERAS -- IDENTIFICACION -- PANAMA, PANAMA (CIUDAD); MIGRACION DE AVES -- IDENTIFICACION -- PANAMA, PANAMA (CIUDAD); OBSERVACION DE AVES -- PANAMA; DIVERSIDAD BIOLOGICA -- INVESTIGACIONES; BIOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS