Caracterización ecofisiológica a nivel foliar de cuatro especies de Zamia presentes en Panamá - Muñoz Moreno, Oscar José
En el presente estudio se realizó una caracterización ecofisiológica a nivel foliar de cuatro especies de Zamia, en donde se pudo observar que las mismas presentan bajas tasas en el transporte de electrones y rendimiento cuántico, lo que nos lleva a determinar que las mismas son plantas adaptadas funcionalmente a bajas condiciones lumínicas. Como parámetros de crecimiento se utilizaron el área foliar específica y masa foliar específica, en las cuales no se presentaron diferencias significativas (p<0.05); sin embargo, se pudo determinar que la baja AFE hace este tipo de hojas más resistentes y duraderas, lo que refleja inversión de altas cantidades de energía en la protección de la hoja para garantizar su larga vida; en cuanto a la MFE, se observó que todas las especies estudiadas tienen el mismo costo en términos metabólicos e inversión de carbono. La densidad estomática osciló entre 357 estomas/mm2 y 522 estomas/mm2, siendo Z. elegantissima diferente estadísticamente con respecto al resto de las especies. En cuanto al contenido de Nitrógeno y Carbono total se pudo observar que todas las especies presentan bajos porcentajes, con diferencia estadística en Z. dressleri con respecto al CT.