Caracterización ecofisiológica a nivel foliar de cuatro especies de Zamia presentes en Panamá - Muñoz Moreno, Oscar José; Souza Batista, Rubén Darío, 1923-; López, Omar R.; Mendieta, Jorge A. (Panamá : Universidad, 2021)
En el presente estudio se realizó una caracterización ecofisiológica a nivel foliar de cuatro especies de Zamia, en donde se pudo observar que las mismas presentan bajas tasas en el transporte de electrones y rendimiento cuántico, lo que nos lleva a determinar que las mismas son plantas adaptadas funcionalmente a bajas condiciones lumínicas. Como parámetros de crecimiento se utilizaron el área foliar específica y masa foliar específica, en las cuales no se presentaron diferencias significativas (p<0.05); sin embargo, se pudo determinar que la baja AFE hace este tipo de hojas más resistentes y duraderas, lo que refleja inversión de altas cantidades de energía en la protección de la hoja para garantizar su larga vida; en cuanto a la MFE, se observó que todas las especies estudiadas tienen el mismo costo en términos metabólicos e inversión de carbono. La densidad estomática osciló entre 357 estomas/mm2 y 522 estomas/mm2, siendo Z. elegantissima diferente estadísticamente con respecto al resto de las especies. En cuanto al contenido de Nitrógeno y Carbono total se pudo observar que todas las especies presentan bajos porcentajes, con diferencia estadística en Z. dressleri con respecto al CT.
"Tesis para optar al título de Licenciatura en Biología con orientación en Biología Vegetal". -- Página de título.
Keywords: ZAMIA -- ECOFISIOLOGIA -- INVESTIGACIONES -- PANAMA; ZAMIA -- HABITAT -- PANAMA; DIAGNOSTICO FOLIAR; ZAMIA -- CRECIMIENTO; CRECIMIENTO (PLANTAS); NUTRIENTES VEGETALES; ECOFISIOLOGIA VEGETAL -- PANAMA; MORFOLOGIA (BOTANICA); ACLIMATACION DE PLANTAS; BIOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS