Diversidad de aves en las localidades El Nisperal y Alto de La Estancia, provincia de Coclé, Panamá - Rios Almanza, Vielkys Yarineth
Se realizó un estudio de diversidad de aves utilizando los métodos de búsqueda generalizada y redes de niebla en un periodo de seis meses en las localidades de El Nisperal y Alto de La Estancia provincia de Coclé, Panamá. Se registró un total de 930 individuos, 444 en Alto de La Estancia y 486 en El Nisperal. Las familias más abundantes fueron Thraupidae (125 individuos), Tyrannidae (96 individuos), Turdidae (91 individuos) y Trochilidae (86 individuos). Se obtuvo una riqueza de 103 especies en total, 83 en El Nisperal y 86 en Alto de La Estancia. Las especies más numerosas fueron Catharus ustulatus (Turdidae) (55 individuos, especie migratoria estricta), Mionectes oleagineus (Tyrannidae) y Manacus vitellinus (Pipridae) (especies locales). Los índices de similitud Sorensen (0.78) y Jaccard (0.64) muestran una gran similitud entre El Nisperal y Alto de La Estancia. Los índices de diversidad de Berger-Parker (0.06), dominancia Simpson (0.02), inversa de Simpson (0.98), Shannon-Wiener (4.13) obtenidos en este estudio reflejan que las localidades del El Nisperal y Alto de La Estancia presentan una importante diversidad de aves, esto a pesar de que los sitios poseen un alto nivel de perturbación. El hábitat con más registros de individuos fue el bosque secundario. Los meses con mayor actividad fueron septiembre y noviembre. Los estados de conservación de las aves de Panamá según Mi Ambiente señalan que el 14.56% del total de aves registradas durante el estudio se encuentran vulnerables (VU). El 14.56% de las especies registradas están incluidas en el apéndice II de CITES como en estado de riesgo por comercio o tráfico. Todas las especies de acuerdo UICN se encuentran en preocupación menor (LC).