Inventario ornitológico en el Parque Recreativo y Cultural Omar, ciudad de Panamá, abril a julio de 2022 - Arias, Mitzy D.; Durán M., Gissely M.; Pérez Arosemena, Ricardo Joel; Jiménez Martínez, Ana María; Araúz G., Jacobo (Panamá : Universidad, 2022)
Presentamos un inventario ornitológico en todas las áreas de libre acceso al público del Parque Recreativo y Cultural Omar. Utilizamos el método de conteo por punto, de abril a julio de 2022, realizando 12 muestreos con un esfuerzo de 96 horas/hombres. Registramos un total de 2 144 individuos distribuidos en 61 especies, 27 familias y 12 órdenes, siendo Turdus grayi, Thraupidae, Tyrannidae y Passeriformes, los taxa más representativos. Las especies locales estrictas (55) predominaron sobre las especies migratorias estrictas (5) y sólo una hubo una especie con poblaciones locales y migratorias. En cuanto al grado de similitud entre los puntos, hubo un 75 % de similitud entre los puntos 5 y 10, un 74 % entre los puntos 9 y 11, y un 73 % entre los puntos 2 y 6 influenciado por la estructura y composición de los hábitats. Las actividades de las aves variaron entre los diferentes taxa, hubo las que comieron semillas, frutos e insectos, las que recolectaron material para construir sus nidos y las que presentaron relaciones intraespecífica e interespecífica. Sólo nueve especies están bajo algún criterio de conservación de CITES y MiAmbiente, fueron colibríes, búho y psitácidos. Todas estas anotaciones resaltan el gran valor de las áreas urbanas para las aves, en especial, el parque Omar, que sirve como un corredor biológico en pro de la conservación de la fauna que le visita
"Trabajo de graduación presentado por cortesía de la Escuela de Biología como requisito parcial para obtener el título de Licenciatura en Biología con orientación en Zoología". -- Página de título.
Keywords: AVES -- IDENTIFICACION -- PANAMA -- PANAMA (PROVINCIA); AVES -- PANAMA -- PANAMA (PROVINCIA) -- CLASIFICACION; AVES -- HABITOS Y CONDUCTA; CONTROL DE AVES -- INVESTIGACIONES -- PANAMA; PROTECCION DE LAS AVES -- PANAMA; OBSERVACION DE AVES -- PANAMA; ORNITOLOGIA -- INVENTARIOS; BIOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS