Una revisión monográfica de los escarabajos Chrysina Kirby (Coleoptera: Scarabaeoidea: scarabaeidae: Rutelinae: rutelini) de Panamá, Colombia y Ecuador - Barria González, Manuel David
El presente trabajo consiste en una revisión taxonómica de 28 especies del género Chrysina Kirby (Scarabaeidae: Rutelinae: Rutelini), 25 presentes en Panamá, 2 en Colombia y 3 en Ecuador. Las especies Chrysina tricolor (Ohaus, 1922), Chrysina chalcothea (Bates, 1888) y Chrysina cupreomarginata (F. Bates, 1904) corresponden a nuevos reportes para Panamá. Se confirma un nuevo reporte al norte de Colombia para Chrysina mercedesae Barria, 2022 ampliando de manera considerable su rango de distribución conocido. Se redescubren las especies Chrysina gaitalica Curoe & Hawks 2012 y Chrysina galbina Hawks, 2017 en nuevas localidades de Panamá; se descubren y describen las hembras de ambas especies. Chrysina aurora (Bates, 1888) conocida en otras localidades del oeste del país, es redescubierta en la provincia de Veraguas después de 147 años desde su descripción basada en una hembra, único espécimen que se había colectado en la provincia. Chrysina wolfi (Ohaus, 1912) es considerada una nueva sinonimia de Chrysina argenteola (Bates, 1888). El estatus taxonómico de Chrysina ohausi (Franz, 1928) es revisado y le es asignado un neotipo por aplicación del CINZ Artículo 75. Se presentan fotografías de los adultos, ilustraciones de los caracteres diagnósticos, mapas de distribución y claves taxonómicas para la identificación de las especies presentes en Panamá, Colombia y Ecuador. Se propone el grupo oreicola para incluir a Chrysina oreicola.