Evaluación microbiológica en tres zonas de producción de bivalvos de Panamá durante la estación seca del año 2021, mediante indicadores de contaminación fecal y tres especies de Vibrios sp. - De Hoyos, Kristal
La presencia de bacterias coliformes fecales y E. coli en el medio donde se recolectan los moluscos bivalvos es un indicio de contaminación fecal debido a que son organismos que habitan en el tracto digestivo de los humanos y animales de sangre caliente, por lo antes mencionado son importantes en la valoración de la calidad del agua y los alimentos. Otros patógenos de gran importancia que se pueden encontrar y acumular dentro de los moluscos bivalvos, son las bacterias marinas patógenas del género Vibrio, de las cuales las dos más importantes en términos de número de infecciones o mortalidad son Vibrio parahaemolyticus y Vibrio vulnificus. También existe la especie de V. cholerae (V. cholerae O1/O139 enterotoxigénico) causante del cólera epidémico, potencialmente mortal y del que las personas se infectan después de comer alimentos o beber agua que ha sido contaminada por las heces de personas infectadas. Estas están normalmente relacionadas con contaminación fecal humana, aunque algunas cepas de estos tipos y de los que causan gastroenteritis no colérica (V. cholerae no-O1/no-O139), pueden estar de forma natural en el medio marino y se han descrito relacionadas con el consumo de moluscos crudos en los EE. UU. En este estudio se analizaron 45 muestras provenientes de 3 zonas de producción de almejas, playa de Bique, El Espavé y Chinina en los meses de la temporada seca de febrero, ,marzo y abril. Para evaluar la calidad microbiológica de las 3 zonas de producción, se midieron los indicadores de contaminación fecal utilizando los parámetros establecidos por la Unión Europea, de acuerdo con esto, los sitios de producción de El Espavé y Playa Bique se ubicaron en categoría A y Chinina en categoría C. En cuanto a la identificación y aislamiento de las 3 especies de Vibrio, los resultados obtenidos señalan a V. parahaemolyticus como la especie de mayor incidencia y distribución, al ser detectado en las 3 zonas de producción, y durante los 3 meses de muestreo de la estación seca, seguido por V. cholerae el cual solo fue detectado en una zona de producción (Playa Bique) durante el mes de abril, mientras que V. vulnificus no fue aislado ni identificado en ninguna de las 3 zonas durante la estación seca.