Determinación de la bioeficacia de los formulados de control biológico Vectobac® 37 WG (Bacillus thuringiensis israliensis) y Natular® DT (Saccharopolyspora spinosa) en poblaciones de Aedes aegypti y Aedes albopictus de Panamá - Reyes V., Ligia Isabel; Martínez V., Dan Alberto; Pinto P., Elizabeth Lucila; Montañez, Dalila; Magallón, Ariel; Carranza Barría, Raúl Edgardo (Panamá : Universidad, 2022)
La resistencia es uno de los problemas técnicos más complejos en cuanto se refiere a la lucha de control vectorial en Panamá, desde la reinfestación del Aedes aegypti en 1985 y la aparición del Ae. albopictus en el 2002, estas dos especies de mosquitos han estado sometida a una continua y extensiva presión selectiva con diferentes grupos químicos de insecticidas aplicados por el Programa Nacional de Control de Aedes (PNCA) del Ministerio de Salud (MINSA), en consecuencia, ante estas incidencias se realizó este trabajo de investigación para determinar la bioeficacia de los agentes alternativos de control biológico Vectobac® 37 WG y Natular® DT frente a las especies Ae. aegypti y Ae. albopictus en poblaciones de mosquitos vectores de arbovirus. La selección de los sitios de estudio de Río Abajo (RA), Caminos de Omar (CO) y Villa Cárdenas (VC) se realizó conjuntamente con el personal técnico de control de vectores de la Región Metropolitana de Salud y la Región de Salud de San Miguelito considerando los altos índices de infestación, casos de arbovirus registrados y aplicación frecuente de insecticidas. Mediante el uso de la metodología estandarizada por la OMS se logró establecer un perfil del estado de la resistencia del insecticida químico temefos, insecticida que ha sido utilizado por largos años para el control de Aedes. Igualmente, se evaluó los dos formulados comerciales alternativos a base de las bacterias Bacillus thuringiensis israelensis y Saccharopolyspora spinosa. En los bioensayos realizados a CL50 con Vectobac® 37 WG, Ae. aegypti demostró una alta susceptibilidad al agente biocida, manifestando FR50 ˂ 5, con mortalidades aproximadamente por encima del 50% del umbral, Ae. aegypti VC registró un 73% de mortalidad. Para Ae. albopictus por su lado, el 47% de mortalidad se observó en Ae. albopictus RA, como el registro de mortalidad más alto. Natular® DT también manifestó FR50 ˂ 5, pero con mortalidades por debajo del 50% del umbral para ambas especies. Ae. albopictus RA el 25.3% de mortalidad fue el valor más elevado, mientras que Ae.aegypti RA solo generó un 22% de mortalidad. Temefos a pesar de demostrar ser susceptible, con FR50 ˂ 5, Ae. aegypti RA registró valores FR50 = 4.38 y Ae. albopictus VC, FR50 = 4.00, considerados valores muy cercanos en escala a una resistencia moderada. Por otro lado, solo Ae.albopictus registro valores por encima del 50% de mortalidad con un 55.3% de mortalidad para Ae.albopictus RA, mientras que un 8% de mortalidad para Ae. aegypti VC, que fue el valor más alto en esta especie.
"Trabajo de graduación presentado a la Escuela de Biología, como un requisito parcial para optar por el título de Licenciatura en Biología, con Orientación en Microbiología y Parasitología". - Página de título.
En: UP-RID
Keywords: CONTROL BIOLOGICO DE INSECTOS -- INVESTIGACIONES -- PANAMA; CONTROL BIOLOGICO DE VECTORES -- PANAMA -- EVALUACION; BACILLUS THURINGIENSIS; LARVAS DE INSECTOS -- EXTERMINACION; INSECTICIDAS -- ANALISIS; MOSQUITOS -- CONTROL; MOSQUITOS -- EXTERMINACION; AEDES AEGYPTI -- INVESTIGACIONES; AEDES ALBOPICTUS -- INVESTIGACIONES; RESISTENCIA A INSECTICIDAS; BIOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS