Efectos de la herbivoría por Junonia genoveva (Cramer, 1779) (Lepidoptera: nymphalidae) sobre Avicennia germinans (L.) en la Bahía de Panamá - Vargas Hinds, Carlos S.
La larva de Junonia genoveva (Cramer, 1779) se encuentra principalmente en los bosques de mangles en donde se alimentan de los cotiledones y hojas de las plántulas de Avicennia germinans, tienen una amplia distribución en diferentes zonas del continente americano como en la zona sur de América del Norte, Centroamérica y Suramérica. Es conocida comúnmente como "mariposa ojos de venado del manglar" o "mariposa cuatro ojos" en otras ocasiones y fue descrita por primera vez por el naturalista neerlandés Pieter Cramer en su libro llamado mariposas de Asia, África y América en 1779. Esta investigación tiene como objetivo presentar el ciclo biológico de la mariposa J. genoveva y cómo influye en el crecimiento y desarrollo de las plántulas de A. germinans por el efecto de su herbivoría. Se realizó un monitoreo a partir de mayo del 2017 hasta mayo del 2019, con una duración aproximada de 17 meses, a lo largo de transeptos ubicados en el humedal de la Bahía de Panamá, en donde se buscaba la presencia de la larva J. genoveva, mediante rastros como herbivoría realizada en las hojas de las plántulas y la presencia de la larva sobre las plántulas. Nuestra metodología consistía en realizar cuadrantes de aproximadamente 2x2 m2 para luego escoger entre un número de plántulas que presentaban la herbivoría característica de la larva de la especie estudiada y otras plántulas que se encontraban sin herbivoría visible, para después tomarles foto a las hojas y ser procesarlas mediante el programa ImageJ2.0. Con relación a las larvas, la metodología de colecta era directa, se buscaba especímenes entre las plántulas para ser capturados y llevados a los laboratorios, para la observación de su ciclo biológico. A partir de las recolecciones realizadas, se obtuvo un total de 148 larvas de J. genoveva y un total de 650 plántulas de A. germinans de las cuales se recolectaron 1 840 hojas (920 herborizadas y 920 sanas); utilizando los datos obtenidos se determinó que las larvas de J. genoveva son unos de los principales insectos que se alimentan de plántulas de mangle, específicamente, Avicennia germinans, aunque también se puede alimentar de familias como Lamiaceae o Plantagináceae. Se observó que la mayor abundancia de individuos de J. genoveva, fue dada en el mes de septiembre con una cantidad de 46 individuos; este aumento de larvas coincide con el periodo de germinación de las semillas de A. germinans. En los meses de enero a mayo del 2019; se percibió la ausencia de larvas y un deterioro progresivo de los mangles y sus plántulas, solo pudiendo observar algunos individuos adultos de J. genoveva. Se pudo determinar al final de esta investigación que la herbivoría de las larvas de Junonia genoveva no afectan de manera significativa el desarrollo de las plántulas de A. germinans, ya que las plántulas en los transeptos fueron capaces de recuperarse de la herbivoría, produciendo nuevas hojas y dejando caer las hojas afectadas. Palabras Claves: Ecología, A. germinans, J. genoveva, manglares, desfoliador.