Diseño de una clase de danza Jazz como herramienta de estimulación para jóvenes-adultos con síndrome de Down - Chen Mudarra, Andrea Victoria; Olivella Lizarraga, Julia Angélica (Panamá : Universidad, 2022)
El propósito principal de esta investigación es describir el efecto emocional y físico de la danza jazz en jóvenes-adultos con síndrome de Down. Esta investigación se sustentó en los aportes de Luigi "padre del jazz" a la danza jazz pues, su técnica en particular se centra en buscar las posiciones correctas del cuerpo. Este proyecto se llevó a cabo siguiendo un enfoque cualitativo cuyo alcance es descriptivo-transeccional-explicativo, es decir que se realiza en un momento único en el tiempo, y es de tipo no experimental. Este proyecto diseñó una clase de Jazz para los jóvenes-adultos con síndrome de Down de la Fundación Caminemos Juntos. En el estudio participaron cinco personas entre 20 -30 años, con síndrome de Down. Los resultados evidenciaron una mejoría en el área motora, emocional, desarrollo personal, conciencia corporal, confianza social y autoestima. Además, los hallazgos demostraron que los participantes incrementaron su fuerza y resistencia muscular, además, les ayudó a mejorar la motricidad gruesa. Finalmente, se comprobó que la implementación de clases de danza jazz es una herramienta útil para la estimulación de jóvenes-adultos con síndrome de Down.
"Trabajo de graduación para optar por el título de Licenciatura en Bellas Artes con especialización en Danzas con énfasis en Jazz y Danza de Carácter". -- Página del título.
En: UP-RID
Keywords: DANZA JAZZ -- ENSEÑANZA; COREOGRAFIA; SINDROME DE DOWN -- TERAPIA; EDUCACION INCLUSIVA; INTEGRACION SOCIAL; PERSONAS CON DISCAPACIDADES MENTALES; DANZA COMO TERAPIA; TERAPIA DEL MOVIMIENTO; DANZA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS