Manejo, importancia y protección del derecho de autor en la música típica panameña en la actualidad - Muñoz Cedeño, Mario Alexander
Nos hemos inspirado en esta tesis con una finalidad especial de transmitir a las nuevas generaciones la cultura del aprendizaje del derecho autor y sus derechos conexos con el propósito de incentivar la práctica de actividades artísticas y musicales a nuestra sociedad y para lograr ese contenido se realiza esta investigación para generar conocimientos y enseñanzas documentales a todos transmitiéndole al público en general y en especial a los compositores, los autores y músicos sobre la importancia de manejar este tema para su beneficio y crecimiento. El tema y título va dirigido a la música típica panameña, pero realmente el mismo abarca cualquier género que influye en la cultura de Panamá. Se utilizó para esta investigación una metodología cualitativa documental para que se refleje no solo muestro contenido si no el por qué nos inspiramos en el mismo y qué desglosa desde nuestra perspectiva en un enfoque básico, el tema. El primer capítulo son los aspectos generales, es decir, es el prólogo que introduce y demuestra el cómo y el porqué se lleva a cabo el desarrollo del tema, en qué nos hemos inspirado, El segundo capítulo es todo el marco teórico y es en este mismo donde nos hemos dedicado al desarrollo completo de nuestro tema desde sus antecedentes históricos como también una explicación del alma y del cuerpo del derecho autor y sus conexos. En el estudio de los derechos de autor dentro del enfoque jurídico y de sus principios que transportan al objeto y lo que genera el mismo derivando la división en derechos morales y patrimoniales nos vemos obligados a resolver este capítulo en un orden específico para el mejor entendimiento. Ese objeto se deriva de la obra en sí, convertida en obra musical literaria y para demostrar la participación de los derechos de autor la misma debe estar protegida, por lo tanto, introducimos la explicación básica de los requisitos para que esa obra resulte protegida. Además de abarcar en el segundo capítulo los aspectos antes mencionados hemos dedicado una parte especial para la gestión colectiva En donde la desglosamos y resaltamos la importancia de la misma, su naturaleza y sus diversas características para luego resaltar las tres entidades en las que participa la música típica y haciendo un análisis de su funcionamiento y legislaciones de SPAC, PRODUCE y PANAIE. El tercer capítulo se enfoca en el marco metodológico el cual resalta las investigaciones que se han realizado sobre este tema referente del cual nos hemos apoyado al haber reflejado en citas bibliográficas, llevando al nivel deseado nuestro desarrollo propio. Por otra parte también hemos realizado entrevistas a titulares de este mundo para arrojar los resultados y analizar la influencia que tendrá esta tesis en la música de nuestro país.