Estudio de la danza moderna y danza contemporánea, desde el punto de vista de ejecutantes en tres academias de la cuidad de Panamá - Matute Ortega, Eneida María
Esta investigación presenta un recorrido desde los conceptos terminológicos, antecedentes históricos, técnicas y características, hasta llegar a las entrevistas y conclusiones referentes al estudio del conocimiento de la Danza Moderna y la Danza Contemporánea desde el punto de vista de ejecutantes de dichas disciplinas, lo que nos permite apreciar su evolución, su importancia social y cultural. El objetivo de este trabajo es indagar sobre el conocimiento que los ejecutantes tienen de la Danza Moderna y la Danza Contemporánea en algunas academias de la Ciudad de Panamá. Para lograrlo escogí al azar tres academias, a saber. Ledance Action, ubicada en el Distrito de San Miguelito, Corregimiento Rufina Alfaro, Altos de Cerro Viento, Calle R, No. 919, Academia de Danzas y Arte Diamante, ubicada en el Centro Comercial Mega Mall, Local No 21-22, Corregimiento 24 de Diciembre, Distrito de Panamá, y Academia de Danza Ajmal, ubicada en Calle 50 con Calle 68 Este, Corregimiento de San Francisco, Distrito de Panamá, posteriormente Academia de Danza Karina Fernández. Se evidenció a través de este trabajo que la mayoría de los entrevistados no dieron respuestas precisas sobre el tema, que tenían diferentes concepciones e interpretaciones, aunque considero que ello necesariamente no significa que no tengan conocimiento de estas danzas. También se evidenció la necesidad de reforzar y aclarar el conocimiento sobre las características, definiciones y técnicas elaboradas, y de ofrecerles conocimientos más profundos, y que estos conocimientos trasciendan a estudiantes y público en general. La danza moderna y la danza contemporánea han demostrado a lo largo de la historia, con sus movimientos y expresiones, ser un medio idóneo tanto para aprenderlo como para apreciarlo. La historia nos enseña que la danza ha tenido una gran importancia en el mundo cultural, que ha formado parte de la educación en muchos pueblos y ciudades, y que ha sido potenciada incluso por monarcas. Es de gran importancia conocer la evolución de la Danza Moderna y la Danza Contemporánea, para que cualquier programa educativo que se desarrolle sea situado en la actualidad, conociendo de dónde proceden la técnica y el estilo, utilizando lo aportado con este trabajo. Esta investigación nos lleva a concluir que la Danza Moderna y la Danza Contemporánea deben ser promovidas en la sociedad sobre todo desde el sistema educativo estatal. Siendo la Danza Moderna y Danza Contemporánea manifestaciones de la cultura, la sociedad en general y los gobiernos en particular tienen la obligación de preservar estos conocimientos y transmitirlos en forma óptima y fiel a las futuras generaciones Es importante hacer una distinción entre la Danza Moderna y la Danza Contemporánea para dilucidar, subrayar su género y estilos que se van desarrollando con las nuevas características y técnicas de danzas, independientemente de que se involucren sus técnicas con otros estilos tienen las mismas reglas de exigencia metodológica y artística. La propuesta de este trabajo responde entonces a la necesidad de precisar con mayor luminosidad el contenido y la importancia de comprender la filosofía de la Danza Moderna y la Danza Contemporánea. Con los resultados obtenidos con estas encuestas se determinaron las deficiencias en el conocimiento del género de estas técnicas, para resaltar la enseñanza y el uso adecuado de la sistemática de las dos técnicas que se plantean.