Historia filogenética de los hongos Basidiomicetes cultivados por cuatro especies de hormigas cortadora de hojas del género Acromyrmex en Panamá - Martínez C., Ana Raquel
Comprender las interacciones biológicas entre los individuos de una misma especie y entre diferentes especies nos permite entender los aspectos básicos y fundamentales sobre los organismos. Todas las especies se encuentran involucradas en dos o más relaciones interespecíficas y éstas se pueden clasificar de acuerdo con los efectos o "resultados" que tienen entre los diferentes organismos envueltos. Actualmente, se sabe que el mutualismo ocurre en numerosos hábitats de todo el mundo, un claro ejemplo de esta relación son las hormigas cortadoras de hojas y su hongo basidiomicete cultivado. Las hormigas cultivadoras de hongo de la tribu Attini, comprenden más de 250 especies descritas. Todas las hormigas attine están obligadas al cultivo de jardines fúngicos para su alimentación; dado a su importancia ecológica, las hormigas cortadoras de hojas representan uno de los principales defoliadores de material vegetal en América, por lo que es de suma importancia profundizar en este trabajo. Este trabajo consistió en la colecta de diez nidos de cuatros especies de Acromyrmex en Panamá: A. coronatus, A octospinosus, A. echinatior y Acromyrmex sp. Donde se procedió al aislamiento y cultivo de su hongo simbionte para posteriores análisis moleculares y estudios filogenéticos. Estos resultados alcanzados proponen que la distribución del hongo simbionte a lo largo de las especies estudiadas comprende una sola especie de hongo cultivar: Leucoagaricus gongylophorus y el genotipo de este hongo se ve ampliamente extendido entre las colonias de estas hormigas, no obstante, una de las especies, A. coronatus, existe un especial confinamiento para el genotipo cultivado por esta especie de hormiga.