Guerra y política en la sociedad colombiana - Sánchez Gómez, Gonzalo, 1945- (Punto de lectura ;, 2008)
Narrativa histórica: Aunque fueron escritos épocas, los cinco ensayos que conforman el presente libro tienen un propósito en común: contribuir a esclarecer las relaciones que han existido a lo largo de la historia de Colombia entre guerra y la política, unas relaciones que han sido siempre conflictivas, contradictorias y ambiguas, y que varían de acuerdo con el momento histórico en que se presentan. El tema, además de la importancia teórica que encierra, plantea múltiples interrogantes sobre la situación actual del país, un país que en el transcurso de las últimas décadas ha tenido que asistir a un proceso cada vez más envolvente de <<militarización de la política y bandolerización de la guerra>>, para decidirlo en los términos utilizados por el autor de este libro. --