Guerra y política en la sociedad colombiana - Sánchez Gómez, Gonzalo, 1945- (Bogotá (Colombia) : Distribuidora y Editora Aguilar, Altea, Taurus, Alfaguara, 2008)
Narrativa histórica: Aunque fueron escritos épocas, los cinco ensayos que conforman el presente libro tienen un propósito en común: contribuir a esclarecer las relaciones que han existido a lo largo de la historia de Colombia entre guerra y la política, unas relaciones que han sido siempre conflictivas, contradictorias y ambiguas, y que varían de acuerdo con el momento histórico en que se presentan. El tema, además de la importancia teórica que encierra, plantea múltiples interrogantes sobre la situación actual del país, un país que en el transcurso de las últimas décadas ha tenido que asistir a un proceso cada vez más envolvente de <<militarización de la política y bandolerización de la guerra>>, para decidirlo en los términos utilizados por el autor de este libro. --
Guerra y política en la sociedad colombiana. -- Rehabilitación y violencia bajo el Frente Nacional. -- Tierra, violencia y desarrollo desigual de las regiones. -- La degradación de la guerra. -- El imaginario político de los colombianos.
Donación de la Colección del Dr. Marco Antonio Gandásegui, 2021.
Incluye notas a pie de páginas.
Keywords: POLITICA Y GUERRA -- COLOMBIA; VIOLENCIA -- COLOMBIA -- SIGLOS XIX-XX -- ENSAYOS, CONFERENCIAS, ETC; COLOMBIA -- HISTORIA