El capital monopolista : ensayo sobre el orden económico y social de Estados Unidos - Baran, Paul A., 1909-1964 (El mundo del hombre. Sociología y política, 1968)
"Un ensayo sobre el orden económico y social norteamericano" es el subtitulo que los autores dieron a su estudio para dejar bien claro su intento. Así, el propósito de este libro es iniciar el proceso de análisis sistemático del capitalismo monopolista tomando como base la experiencia de Estados unidos, la sociedad capitalista monopolista más desarrollada. La Economía y las ciencias sociales sirven de apoyo para la organización y la elaboración unitaria del tema central: la generación y absorción de los excedentes en una sociedad de fundamentos económicos de utilización constituyen el mecanismo indispensable que enlaza los fundamentos económicos de la sociedad con lo que Marx llamó su superestructura política, cultural e ideológica. Así se examinan el consumo y la inversión capitalista, el esfuerzo de ventas, el gobierno civil, el militarismo y el imperialismo . En capítulos subsecuentes se estudian la historia del capitalismo monopolista , su relación con el problema racial y la sociedad que deriva de él. Baran y Sweezy logran un retrato estremecedor de lo que puede llegar a ser una sociedad que siga los pasos de Estados Unidos: camino en que el monopolio no es un simple factor modificador , sino el centro mismo de la unidad económica típica del país más desarrollado del mundo, o sea que, sin duda alguna, el monopolio ha desplazado a la competencia como caso general. --