Un marco conceptual para el estudio de las clases sociales en Chile actual - Saavedra Peláez, Alejandro (Valdivia, Chile : GIA : INEDH : UAHC, 2007)
Este trabajo forma parte de los intentos por reponer el "análisis de clase" respecto a la sociedad en que vivimos. Un análisis que está especialmente dirigido a la historia del presente y a las luchas por transformar y reemplazar a la sociedad capitalista. En la dirección reseñada en el Instituto de Estudios Estratégicos Humanos, (INEDH) hemos constituido un pequeño grupo de trabajo que, desde hace unos meses, intenta hacer un estudio de las clases sociales en chile actual. La presente publicación es sólo un avance en la dirección y perspectiva del trabajo en que estamos empeñados. la mayor parte del texto está destinada a exponer el marco conceptual que asumo para este estudio y sólo en un extenso capítulo final presento una reseña inicial de las clases sociales en Chile actual. Este capítulo está organizado en tres partes: en la primera presentó algunas reflexiones generales sobre los cambios históricos ocurridos en el sistema de clases de la sociedad chilena, en la segunda hago una identificación y estimación del tamaño de las clases, sus sectores y estratos internos, y en la tercera describo, en forma inicial, a una de las clases identificadas. --
Incluye foto y datos biográficos del autor en la solapa delantera.
Donación de la Colección del Dr. Marco Antonio Gandásegui, 2021.
Bibliografía: páginas [305]-316.
Keywords: ESTRUCTURA SOCIAL -- CHILE; CLASES SOCIALES -- INVESTIGACIONES -- CHILE; CHILE -- CONDICIONES SOCIALES