Vicisitudes de la democracia : entre el peso del modelo y los límites de la política en Chile - Salinas Figueredo, Darío (Universidad Iberoamericana : Plaza y Valdés Editores, 2007)
En el ámbito latinoamericano se suele afirmar que la política chilena es exitosa, por la modalidad de su transición a la democracia, la modernización económica y su solidez institucional. Sin embargo, una aproximación menos inmediata a los procesos involucrados en esa experiencia, hace emerger interrogantes que apuntan a los supuestos que subyacen en tales afirmaciones y los resultados de la política durante la dictadura y la transición. Este trabajo está integrado por un conjunto de estudios que desde distintos planos convergen en el tema de la democratización. Al llevar al campo de la reflexión la dimensión social y política de la democratización, se evidencia la necesidad de una mirada más integral que recupere los eslabones entre política y economía: entre democracia e igualdad, entre representación y participación, porque al revalorar las expresiones de la política en Chile, puede apreciarse la incubación de un sistema bipolar de fuerzas que parece inamovible, cuya gravitación formatea los espacios de la acción gubernamental y las alianzas. cuando esto se expresa en las elecciones presidenciales, ya dejando el saldo de un virtual empate entre la primera y segunda mayoría. Es verdad que una segunda vuelta puede resolver técnicamente la diferencia, incluso establecer una considerable distancia entre centro y derecha. Y lo que ocurre en la expresión hegemónica de la política, entonces, sólo alcanza a reflejar las diferencias entre quienes postulan y ejercen el poder, ocultando el acceso al entramado de intereses sobre el que se constituye el modelo económico, el Estado y su institucionalidad. --