América Latina, dependencia y globalización - Marini, Ruy Mauro, 1932-1997 (Colección Pensamiento crítico latinoamericano, 2008)
Destacada referencia de la Teoría de la Dependencia, paradigma dominante de las ciencias sociales latinoamericanas en las décadas de 1960 y 1970, el pensamiento del economista brasileño Ruy Mauro Marini (1932-1997) influyó a una amplia gama de autores contemporáneos. La presente antología, preparada y presentada por Carlos Eduardo Martins, reúne seis textos claves del pensamiento de Marini. El volumen se organiza para permitirle al lector seguir el sostenido esfuerzo de investigación que delineara las principales preocupaciones de Marini, en particular aquellas vinculadas con la profundización de la teoría marxista de la dependencia y su actual reformulación para la comprensión del lugar de los países periféricos en el marco del capitalismo globalizado. --