América Latina, dependencia y globalización - Marini, Ruy Mauro, 1932-1997; Martins, Carlos Eduardo (Bogotá D.C., Colombia : Siglo del Hombre Editores : CLACSO, 2008)
Destacada referencia de la Teoría de la Dependencia, paradigma dominante de las ciencias sociales latinoamericanas en las décadas de 1960 y 1970, el pensamiento del economista brasileño Ruy Mauro Marini (1932-1997) influyó a una amplia gama de autores contemporáneos. La presente antología, preparada y presentada por Carlos Eduardo Martins, reúne seis textos claves del pensamiento de Marini. El volumen se organiza para permitirle al lector seguir el sostenido esfuerzo de investigación que delineara las principales preocupaciones de Marini, en particular aquellas vinculadas con la profundización de la teoría marxista de la dependencia y su actual reformulación para la comprensión del lugar de los países periféricos en el marco del capitalismo globalizado. --
La dialéctica del desarrollo capitalista en Brasil (1966). -- Dialéctica de la dependencia (1973). -- En torno a dialéctica de la dependencia (postscriptum) (1973). -- Las razones del neodesarrollismo (respuesta a F. H. Cardoso y J. Serra) (1978). -- Origen y trayectoria de la sociología latinoamericana (1994). -- Proceso y tendencias de la globalización capitalista (1997). -- El concepto de trabajo productivo: nota metodológica (1998). -- Bibliografía de Ruy Mauro Marini.
Donación de la Colección del Dr. Marco Antonio Gandásegui, 2021.
.
Bibliografía: páginas 22 ; 285-291.
Keywords: GLOBALIZACION -- AMERICA LATINA; AMERICA LATINA -- CONDICIONES ECONOMICAS -- 1982; AMERICA LATINA -- DEPENDENCIA DE PAISES EXTRANJEROS