Factores socioculturales y biológicos asociados a la incidencia de tuberculosis en contactos familiares, Veraguas, 2016 - Núñez Guerra, Joel Alberto; Flores de Bishop, Carmen María (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2023)
La Tuberculosis, enfermedad de alta incidencia en países en vías de desarrollo, considerada desde hacen muchas décadas como una prioridad en Salud Pública, si las tendencias de las curvas epidemiológicas siguen aumentando, puede llegar a convertirse en un problema de magnitud, complejidad sumamente importante. El objetivo es analizar los factores de riesgo relacionados a la incidencia de tuberculosis en contactos controlados para mejorar la calidad de cuidado del paciente y familiares. El Tratamiento Acortado Estrictamente Supervisado en Veraguas (TAES), a través de la plataforma de TBC y Sistema de Vigilancia Nacional da seguimiento de los pacientes con tuberculosis, la visita domiciliaria a pacientes, contactos familiares, revisión exploratoria de las tarjetas de control de pacientes, se captaron: 11 casos con TBC y 45 contactos familiares en el primer semestre. Se aplicó un cuestionario suministrado a los familiares de pacientes en la vivienda del caso índice a contactos intradomiciliarios y extradomiciliarios. Se utilizó la prueba estadística Chi Cuadrada con un grado de libertad y 95% de confianza, de 3.84, la razón de disparidades (OR) con valor de "p" de 0.05. Se utilizaron los programas SPSS versión 23, y Microsoft Excel para el procesamiento y análisis de datos. La incidencia de Tuberculosis Pulmonar (TBP) es de 2,44% para el año 2016 en Veraguas. Las características prevalentes personales y socioculturales son: sexo masculino, nivel académico primario, etnia indígena, edad entre 28-36 años, estado nutricional bajo peso, estado civil soltero, condiciones de la vivienda deficientes con ventilación, iluminación, y hacinamiento. El análisis de riesgo identificó factores al no reconocer que son contactos de familiares con TBP, sexo masculino, nivel primario, edades de 39 a 63 años, no demostraron significancia estadística. El consumo de alcohol, bebidas fermentadas, el vivir sin hacinamiento es un factor de riesgo resultado con significancia estadística se puede generalizar a la población. Palabras claves: Tuberculosis, Contactos, Factores de riesgo.
"Tesis presentada como uno de los requisitos para optar al Grado de Maestría en Epidemiología". -- Página de título.
Keywords: TUBERCULOSIS -- TRANSMISION -- ESTADISTICAS; TUBERCULOSIS -- ASPECTOS SOCIALES -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA) -- ESTUDIO DE CASOS -- 2016; TUBERCULOSIS PULMONAR -- PREVENCION -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA); ENFERMEDADES TRANSMISIBLES -- ESTUDIOS INTERCULTURALES -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA); ENFERMEDADES TRANSMISIBLES -- ASPECTOS SOCIALES -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA); EPIDEMIOLOGIA -- INVESTIGACIONES -- PANAMA; SALUD PUBLICA -- ASPECTOS SOCIALES -- PANAMA; ENFERMERIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS; VERAGUAS (PANAMA : PROVINCIA) -- CONDICIONES SOCIALES