Propuesta para mejorar la enseñanza y aprendizaje de la lingüística y la literatura de los estudiantes invidentes en la Escuela de Español de la Universidad de Panamá - Virola Carpintero, Julián
Este trabajo de graduación sobre una propuesta para mejorar la enseñanza y aprendizaje de la lingüística y la literatura de los estudiantes invidentes en la Escuela de Español de la Universidad de Panamá consta de tres capítulos, en ellos el autor explica cómo un estudiante invidente se prepara en las diferentes asignaturas y como muestra se presenta un análisis sintáctico de una oración y el morfológico de un párrafo, así como el análisis literario de un cuento gnöbe, también se describe cómo realiza los procedimientos administrativos como: admisión, matrícula, reclamo de notas y solicitud de créditos. Se realiza un breve recorrido histórico sobre cómo eran tratados desde los tiempos antiguos los discapacitados y sobre las técnicas de lectoescritura utilizadas para los estudiantes invidentes, se presenta una síntesis de la vida y obra del Francés Louis Braille creador del sistema Braille, se explica cómo la tecnología y la sección Braille de la Biblioteca Simón Bolívar y la Oficina de Equiparación de oportunidades apoyan a los invidentes en su proceso de enseñanza y aprendizaje. Se destacan las leyes que establece la equiparación de oportunidades, de todos los estudiantes con discapacidad, los cuales tienen derecho a una educación general y deben ser incluidos en el sistema educativo regular. Finalmente, se expone la propuesta para instruir a todos los estamentos universitario en cómo cumplir con las normas establecidas y mejorar el proceso de enseñanza y aprendizaje de los estudiantes discapacitados, en especial de los invidentes.