Emilia Pardo Bazán o "la difícil vía de la observación" - López Sánchez, José María; Ruiloba Caparroso, Rafael Rubens, 1955- (Panamá : Universidad, 2022)
El propósito del presente trabajo monográfico es realizar un recorrido por la obra narrativa de Emilia Pardo Bazán, escritora gallega del siglo XIX, con especial detenimiento en la conformación de los personajes femeninos. Observar cómo el medio que rodea a los personajes, las costumbres, los trastornos psíquicos y el poder del hombre, influyen en la determinación del carácter, llegando en casi todos los casos a la violencia. Estas obras resultan fundamentales para comprender el Naturalismo español. Desde sus primeras novelas, de corte romántico y método naturalista, destaca su interés temprano por la ciencia y la compleja psicología de sus personajes, fruto de la observación objetiva de la realidad.
A la cabeza del título: "Trabajo de Graduación: Monografía".
En: UP-RID
Keywords: PARDO BAZAN, EMILIA, -- CONDESA DE, -- 1851-1921.; ANALISIS DEL DISCURSO CRITICO; NATURALISMO EN LA LITERATURA; LITERATURA GALLEGA; ARGUMENTOS, (DRAMA, NOVELA, ETC.); MUJERES EN LA LITERATURA; MUJERES COMO AUTORAS; CRITICA LITERARIA; ESPAÑOL -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS