Métodos de comprobación para determinar categorías y constituyentes en los planos sintáctico y semántico del análisis estructural y la secuencia lingüística - Díaz, Armando
En esta tesis se describen métodos de comprobación (MC) que permitan a los estudiantes de primer y segundo año de los cursos de gramática de la Licenciatura en Humanidades con Especialización en Español de la Universidad de Panamá reconocer la función desarrollada por constituyentes en los planos sintáctico y semántico del análisis gramatical. Para la fundamentación teórica se acudió a las obras académicas de la RAE y la ASALE (2009, 2020, 2022) y a las de especialistas en la sintaxis oracional y del enunciado, como Salvador Gutiérrez Ordóñez (1999) y Guillermo Rojo (1983). La metodología es de tipo descriptivo-cualitativo. Para aplicar los MC se utilizaron fragmentos de seis artículos y otros tipos de textos de la Revista Cultural Lotería (2018): corpus denominado Corpus especializado de artículos y otros textos publicados en la Revista Cultural Lotería (CEArOP-UP). En dicho corpus se analizaron dos grupos sintácticos (locuciones y perífrasis verbales) y tres funciones sintácticas (SUJ, CD y CPred), de manera que la utilidad de los MC quedara demostrada en el discurso de autores panameños y que pudiera consolidarse la propuesta didáctica que cierra este trabajo.