La participación de la mujer guna en los tiempos de la Revolución Dule de 1919 a 1925 - Jiménez Arosemena, Saidily Miryam; Martínez Martínez, Atilio (Panamà : Universidad, 2021)
La presente investigación pretende estudiar la participación de las mujeres en los hechos de la revolución dule, en la que los Gunadule lucharon por su cultura y tradiciones. La cultura guna es rica en historia, pero lamentablemente no hay muchos escritos acerca de la misma. La historia de la revolución trata sobre la lucha de los guna con el Estado panameño, de sus enfrentamientos con los policías coloniales. Este trabajo se centra en el estudio de la participación de las mujeres. Para comprender de lleno esta participación, nos remontaremos a los inicios de la revolución, a como el gobierno del presidente Belisario Porras deseo "civilizar" al pueblo guna y como eso repercutió no solamente en las mujeres, sino también en los estudiantes, los niños y en todo el territorio. Pero nuestro foco estará en mujeres guna durante la revolución. No solo se trata de describir la historia de las mujeres guna en la revolución, sino que además se analiza y reflexiona sobre esa historia. Lo que en este trabajo se pretende es comprender mejor por qué las mujeres guna estuvieron en desacuerdo con los intentos integracionistas del gobierno panameño. Este estudio es novedoso porque se enfoca de manera especial en la participación y situación de las mujeres guna en la revolución. Algunos autores estudiosos del tema, como por ejemplo James Howe, han mencionado a las mujeres guna, pero no hay estudios que hablen exclusivamente de ellas. Y el tema es casi desconocido en la historia guna y, claro está, en la historia panameña del siglo XX.
"Trabajo de graduación para optar por el título de Licenciada en Humanidades con especialización en Historia". -- Página de título.
Keywords: PARTICIPACION DE LA MUJER -- PANAMA -- GUNA YALA (COMARCA) -- HISTORIA; INDIGENAS DE PANAMA -- MUJERES -- HISTORIA; GUNADULE -- CONDICIONES SOCIALES -- 1919-1925; REVOLUCIONES -- PANAMA -- GUNA YALA (COMARCA); HISTORIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS; GUNA YALA (PANAMA : COMARCA) -- HISTORIA; PANAMA -- RELACIONES ETNICAS; PANAMA -- HISTORIA