Implementación de un Sistema de Información Geográfica para la atención de emergencias en el corregimiento de Mateo Iturralde - Oberto Dutari, José Armando; Silva Robolt, Pedro; Sánchez, Félix A. (Panamá : Universidad, 2019)
Este trabajo pretende mostrar cómo se implementa un SIG, visualizando la distribución de los equipamientos que sirven para la atención de una emergencia en el corregimiento de Mateo Iturralde, debido al crecimiento potencial del corregimiento, se hace necesario no solo la cuantificación de los equipamientos, sino también, la localización y la respectiva actividad que estas industrias realizan, con el objeto primordial de tomar decisiones en caso de un siniestro en estos lugares. La metodología utilizada, parte de la necesidad de implementar una base de datos espacial como plataforma para realizar un SIG para los Bomberos de Mateo Iturralde, cumpliendo con el objeto principal de un Sistema de Información Geográfica, el cual consiste en dar apoyo a la toma de decisiones. Trabajos de este tipo, permiten a los usuarios, tanto internos como externos de la institución tener un fácil acceso a la plataforma del geovisor, desde cualquier lugar, hora y dispositivo móvil o de escritorio. Limitando la información a dos tipos de usuario: invitado y administrador, esto con el objeto de proteger los datos que solo son utilizados por el Cuerpo de Bomberos de Mateo Iturralde de manera institucional.
"Trabajo de Grado como requisito para optar al Título de Licenciado en Cartografía". -- Página de título.
En: UP-RID
Keywords: SISTEMAS DE INFORMACION GEOGRAFICA -- INVESTIGACIONES -- PANAMA; SISTEMAS DE COMUNICACION EN EMERGENCIAS; GEOGRAFIA -- PROCESAMIENTO DE DATOS; MAPAS DIGITALES; CUERPO DE BOMBEROS -- SISTEMAS DE COMUNICACION; CARTOGRAFIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS