Bases éticas para la juridificación de la colegiación obligatoria del abogado en Panamá - Bonilla Domínguez, Hernán Antonio
La presente investigación se propone describir, en primer lugar: ¿Cuáles son las bases éticas para determinar si es necesaria y conveniente la exigencia de la colegiación obligatoria para el desarrollo y promoción de la ética profesional del abogado y de las demás profesiones? En segundo lugar: ¿Qué se requiere para que la colegiación obligatoria de los abogados sea jurídicamente posible en Panamá? En el espíritu reflexivo propio del trabajo de graduación, hemos buscado en la historia los elementos esenciales de las profesiones, los profesionales y de las asociaciones profesionales, especialmente, de los colegios profesionales. Nuestro interés ha sido marcado por una aproximación ética del fenómeno profesional que nos llevó al ethos profesional, al compromiso moral, a la identidad y el sentido de pertenencia al colectivo, y al grupo profesional como requisito indispensable para el surgimiento y consolidación de las reglas morales, que aconsejan y justifican la colegiación obligatoria. Esto nos llevó a plantear cuál es el camino correcto para implementar mediante la ley esta colegiación obligatoria, de manera que sea compatible con el derecho humano de libre asociación y los demás derechos fundamentales consagrados en nuestra Constitución, llegando a la solución aceptada en la doctrina autorizada y la jurisprudencia de los tribunales internacionales de derechos humanos y de los tribunales constitucionales de distintos países en esta materia de colegiación obligatoria, a saber: que la misma debe ordenarse a favor de un Colegio profesional debidamente constituido como una corporación creada por la ley con funciones y fines públicos. Comprender y explicar los elementos éticos esenciales que distinguen las profesiones liberales de las demás profesiones y las reglas morales, costumbres y tradiciones que las identifican dentro de la sociedad. Comprender y explicar la importancia de la existencia del colectivo profesional para generar el peculiar ethos profesional, el sentido de identidad y de pertenencia de los profesionales y cómo esto es necesario para el surgimiento de las reglas morales y para provocar el compromiso de sus miembros en el cumplimiento de esas normas morales. Comprender y explicar cómo se adecúa el derecho de asociación con la colegiación obligatoria de la profesión de abogado y la necesidad de la creación mediante la ley de los colegios profesionales como corporaciones con funciones y fines públicos.