El movimiento estudiantil en la ciudad de Panamá post invasión (1990-2000) - Vega Osoria, Luis Eduardo; Santana Consuegra, Fermina (Panamá : Universidad, 2021)
A través de este trabajo, se desea proponer un marco documental sobre la trayectoria histórico-social del movimiento estudiantil panameño, enfáticamente desde la perspectiva a nivel secundario y universitario del sector público, en la era de la post-invasión. Se ha abordado una demostración de los caminos, participaciones y contrariedades de la juventud estudiantil relacionadas con las diversas luchas populares acontecidas en luchas sociales para lograr asegurar las reivindicaciones suscitadas por las movilizaciones sociales, desde 1990 hasta 2000, cuyos sucesos principales se caracterizan, primero, por la reorganización estudiantil después de la invasión y sus primeras movilizaciones (1990); seguido, su relación con los movimientos opositores de carácter nacionalista y antiimperialista contra los Estados Unidos; además frente al fenómeno de dependencia socioeconómico y geopolítico (1991), la visita del presidente de los Estados Unidos en Panamá (1992), el rechazo popular al intento de permanencia de las bases militares y la creación del proyecto de Centro Multilateral Antidrogas (1997), la participación estudiantil en los actos reivindicativos por la soberanía total con el traspaso del Canal a manos panameñas (1999); las masivas manifestaciones estudiantiles - populares contra las medidas neoliberales a través del reformismo sociopolítico, el aumento de la canasta básica familiar y los servicios públicos (1991,1992,1993,1995 y 1998) y por último, los retos reflexivos del movimiento estudiantil panameño a inicios del siglo XXI (2000).
"Trabajo de graduación para optar por el título de Licenciado en Humanidades con especialización en Historia ". -- Página de título.
Keywords: MOVIMIENTOS ESTUDIANTILES -- PANAMA -- HISTORIA -- 1990-2000; ACTIVIDAD POLITICA ESTUDIANTIL -- PANAMA; JUVENTUD -- ACTIVIDAD POLITICA -- PANAMA; LUCHAS SOCIALES -- PANAMA -- HISTORIA; DEMOCRACIA -- PANAMA; HISTORIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS; PANAMA -- HISTORIA -- INVASION ESTADOUNIDENSE, 1989