"Ricardo Arias Calderón : participación e importancia en el desarrollo histórico nacional" - Ramos Soto, Eliseo; Cedeño, Enilsa de (Panamá : Universidad, 2019)
El trabajo investigativo Ricardo Arias Calderón: participación e importancia en el desarrollo histórico nacional, tiene como finalidad destacar el significativo aporte, de este connotado político y filósofo, al proceso de democratización de Panamá, en un periodo de gran agitación política y social, como lo fue el periodo de la Dictadura Militar. Para destacar esa participación e importancia, procedí a estudiarlo desde diversos momentos históricos de nuestra historia nacional, guardando un estricto orden cronológico y ubicándolo en cada uno de ellos, lo que permitió un enriquecimiento significativo con importantes eventos de nuestra historia nacional. La justificación ideológica del tema, tuvo como elemento principal, la gran formación académica del Dr. Ricardo Arias Calderón, al igual que su capacidad de trabajo y organización, que se reflejó claramente en la reestructuración del Partido Demócrata Cristiano, así como su gran sentido de solidaridad y amor a la patria. A partir de estos elementos, se desarrolla toda la estructura de la investigación, de esta manera, el primer punto a destacar son los datos biográficos de Arias Calderón, su amplia formación académica en Estados Unidos y Europa, su incursión en la vida política panameña, que se convierte en nuestro hilo conductor para el desarrollo del tema. El 11 de octubre de 1968, fecha del golpe de Estado, que depone al Dr. Arnulfo Arias Madrid, significa el punto álgido de nuestra investigación, ya que a partir de la fecha empieza un amplio periodo de nuestra historia, que tiene como colofón, la invasión a Panamá, el 20 de diciembre de 1989 y durante el cual, se consolida la figura del Dr. Ricardo Arias Calderón, como uno de los más acérrimos críticos de la dictadura. Periodos de exilio, persecución política, agresiones físicas e incluso un atentado, fueron las consecuencias de la postura que asume Arias Calderón contra el régimen, pero a través de un discurso coherente, una oposición seria y organizada, logra calar en el pueblo panameño, convirtiéndose en un referente obligatorio del movimiento opositor panameño y desde coyuntura aporta valiosos elementos para el posterior desarrollo nacional.
"Trabajo de Graduación para optar por el título de Licenciado en Filosofía e Historia, asesorado por la Doctora Enilsa de Cedeño". -- Página de título.
Keywords: ARIAS CALDERON, RICARDO, -- 1933-2017 -- CRITICA E INTERPRETACION; ARIAS CALDERON, RICARDO, -- 1933-2017 -- PENSAMIENTO POLITICO; ARIAS CALDERON, RICARDO, -- 1933-2017 -- PENSAMIENTO FILOSOFICO; FILOSOFIA PANAMEÑA; FILOSOFIA POLITICA -- PANAMA; FILOSOFIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS; PANAMA -- HISTORIA