Cambios entesiales en miembros superiores de una muestra de enterramientos coloniales de la Catedral de Panamá Viejo - Rocca, Yariani; Martínez Martínez, David; Rivera Sandoval, Javier (Panamá : Universidad, 2020)
Esta investigación se centra en el análisis bioarqueológico de los cambios entesiales observados en húmero, radio y una de una muestra de 40 individuos adultos jóvenes (18-35 años) y medio (35-55 años) de ambos sexos, provenientes de enterramientos coloniales de la Catedral de Panamá Viejo. Los cambios entesiales son irregularidades presentes en las zonas donde se insertan los músculos al hueso, estos cambios pueden relacionarse con el esfuerzo ante las contracciones musculares en el ejercicio de actividades diarias, y que dependen a su vez de otros factores como la edad y el sexo. El interés del estudio es contribuir al análisis bioantropológico de los estilos de vida de la sociedad panameña durante los siglos XVI y XVII, además brindar un aporte práctico a la discusión concerniente a los marcadores de estrés ocupacional. Se aplicó el método propuesto por Hawkey y Merbs (1995) identificándose tres aspectos en el hueso: Robustez, Lesión Lítica y Exostosis Osificante, con el fin de inferir el posible uso de los músculos de acuerdo con la variación en el grado de severidad de la lesión según edad y sexo. Los resultados arrojaron altas prevalencias de cambios entesiales en la muestra, que coincide con el ejercicio de actividades más exigentes por parte de esta población ante el contacto con los europeos.
"Tesis de Grado". -- Página de título.
En: UP-RID
Keywords: ESQUELETO HUMANO -- ANALISIS; HUESOS -- INVESTIGACIONES -- PANAMA; ANTROPOLOGIA FORENSE; OSTEOLOGIA FORENSE; RESTOS HUMANOS (ARQUEOLOGIA) -- PANAMA; ANTROPOLOGIA CULTURAL -- INVESTIGACIONES -- PANAMA; ARQUEOLOGIA E HISTORIA -- PANAMA; ETNOARQUEOLOGIA -- PANAMA; EXCAVACIONES ARQUEOLOGICAS -- PANAMA; ENTERRAMIENTOS -- PANAMA -- HISTORIA; ANTROPOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS; PANAMA -- ANTIGUEDADES