Utilizando la exostosis del oído externo para rastrear cambios temporales en actividades acuáticas humanas en Panamá precolombino - Sánchez, Vanessa; Martínez Martínez, David; Smith-Guzmán, Nicole; Rivera Sandoval, Javier (Panamá : Universidad, 2020)
La exostosis del oído externo es una lesión ocasionada por la exposición del órgano al agua y vientos con baja temperatura, que genera un crecimiento anormal del hueso timpánico como respuesta. En Panamá se produce un fenómeno particular llamado "afloramiento costero", que crea las condiciones ideales para la formación de la exostosis, aún en el clima tropical. La lesión también se vincula a factores ocupacionales de los individuos. Se analizaron huesos temporales precolombinos de 135 esqueletos humanos excavados en el sitio arqueológico de Cerro Juan Díaz, que pudieran evidenciar algún tipo de práctica acuática realizada constantemente, como el buceo y que incide en el desarrollo de la lesión. El objetivo de la investigación es cuantificar la prevalencia de la exostosis en el conducto auditivo externo dentro de la población prehispánica de Cerro Juan Díaz (50-1500 d.C.). Se inspeccionó el oído externo en adultos de manera macroscópica. Los resultados obtenidos se cruzaron con los datos demográficos. La muestra completa del sitio comprende rangos de tiempo considerables, posibilitando identificar cambios en la frecuencia de la lesión en esta población durante períodos culturales específicos. El resultado del estudio arrojó la ausencia de individuos con exostosis auditiva externa en el período tardío del sitio (contemplado después del 800 d.C., cuando se evidencia el incremento del uso de oro), coincidiendo con la reducción de conchas marinas y adornos encontrados en contextos arqueológicos en Panamá
Título del pantalla de título.
Keywords: ANTROPOLOGIA PREHISTORICA -- INVESTIGACIONES -- PANAMA; RESTOS HUMANOS (ARQUEOLOGIA) -- PANAMA; EXCAVACIONES ARQUEOLOGICAS -- PANAMA; HUESOS -- INVESTIGACIONES -- PANAMA; EXOSTOSIS -- INVESTIGACIONES; OIDO EXTERNO -- INVESTIGACIONES; PALEOPATOLOGIA; ANTROPOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS; PANAMA -- ANTIGUEDADES