La /s/ implosiva en informantes de 26 a 55 años : muestras del habla culta y conversaciones coloquiales del español de la ciudad de Panamá - Ortega Cervera, Yuri K.; Morales de Castillo, Fulvia María (Panamá : Universidad, 2021)
Este trabajo de investigación presenta la variación de la /-s/ en posición implosiva en informantes de 26 a 55 años de dos corpus: Muestras del habla culta de la ciudad de Panamá UP-MHC2018b y Muestras de conversaciones coloquiales del español de la ciudad de Panamá UP-MCC2018a. Este análisis se ha realizado según factores lingüísticos, estilísticos y sociológicos; y asimismo, se presenta un estudio comparativo con la investigación La lengua española en Panamá de Antonio Quillis y Matilde Graell Stanziola (1992). Para el marco teórico se revisaron las concepciones de Navarro Tomás (1939) sobre la aspiración de la /s/, las teorías labovianas o de variación de William Labov (1983); Los factores lingüísticos de la /-s/ implosiva en el nivel de estudios altos de Granada de María de la Sierra Tejada Giráldez (2012); Sobre la aspiración y elisión de /-s/ implosiva y final en el español de Puerto Rico de Tracy D. Terrel (1978); y El comportamiento de la /s/ implosiva en el habla de Caracas de Carmen R. Sánchez (2004). También, se refirió al estudio de Máximo Torreblanca (1989), La /s/ implosiva en español: sobre las fechas de aspiración. Por otro lado, se encuentra que la mayoría de las investigaciones han sido sobre el español de Andalucía (Moreno Fernández 1996-1997), (Sánchez, 2004, p.49). Además, se hace referencia a las investigaciones En torno a la variación de la /s/ final de sílaba en Panamá: análisis cuantitativo de Cedergren, Henrietta J (1978); y El español de Panamá: estudio fonético y fonológico de Elsie Alvarado de Ricord (1971). Además, se considera la teoría de Lingüística de corpus de G. Parodi (2008), ya que define el corpus y la lingüística de corpus. Asimismo, La norma lingüística hispánica, de J. Lope Blanch (2002), El español coloquial en la conversación de A. Briz (2010) y sitios web, como el del Grupo Val. Es. Co. (Valencia, Español Coloquial), para hacer referencia a los corpus que preceden a los de Panamá. Por otro parte, la metodología es cuantitativa y se basa en las variables propuestas por el Proyecto para el estudio sociolingüístico del español de España y de América (PRESEEA). En conclusión, se muestra un estudio que intenta aportar conocimientos actualizados en cuanto al comportamiento de la /s/ implosiva en la ciudad de Panamá; por lo que puede dar pie a futuras comparaciones con otros estudios de la región hispana.
"Tesis para optar por el título de Licenciada en Humanidades con especialización en Español". -- Página de título.
Keywords: ACTOS DE HABLA (LINGUISTICA); ESPAÑOL -- PRONUNCIACION; ESPAÑOL -- FONETICA; S (EL SONIDO); ENTONACION (FONETICA); LINGUISTICA; ESPAÑOL -- DIALECTOS; ESPAÑOL -- ASPECTOS SOCIALES; ESPAÑOL EN PANAMA; ESPAÑOL -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS