Relaciones de género en la comunidad campesina Tres Hermanas : estudio etnográfico sobre la desigualdad - Ordaz Mejías, Khaterine Michelle; Rodríguez Blanco, Eugenia; Pastor Núñez, Aníbal, 1941- (Panamá : Universidad, 2019)
En el marco de los estudios de factibilidad para la construcción de un reservorio multipropósito en la cuenca del río Indio, se realizó una investigación en la comunidad campesina Tres Hermanas, Corregimiento Cirí de Los Sotos, Distrito Capira, Provincia Panamá Oeste, para comprobar si los elementos de diferenciación en el sistema de género de esta área rural acarrean desigualdad. En este sentido se establecieron los siguientes objetivos específicos: conocer como está estructurado su sistema de género, evidenciar las oportunidades diferenciadas y las barreras que tienen las mujeres campesinas por razón de género, y dar cuenta del impacto diferencial que tendría la construcción del reservorio, en caso de que sea aprobado el proyecto por el ejecutivo. Este estudio se aborda desde la Antropología de Género y la Antropología Rural, incorporando al análisis de la cosmovisión del grupo, las categorías de género y campesinado, aunado a la variable edad. El acercamiento etnográfico tuvo una duración intermitente desde enero hasta noviembre del 2019, y se dividió en dos fases, la primera con entrevistas abiertas y orientadoras, y la segunda con entrevistas semiestructuradas, y talleres con hombres y mujeres. En la comunidad se constató, que las mujeres son víctimas de distintos niveles de violencia de género y que siguen teniendo barreras para poder intervenir en la política, ejecutar proyectos de vida individuales, acceder a servicios específicos de salud para ellas, entre otros aspectos. Las recomendaciones desde la Antropología feminista, se orientan hacia el autoreconocimiento de ellas como sujeto de derechos y libertades. Palabras clave: Antropología, Género, Campesinado, Feminismo, Sistema de género, Etnografía, Desigualdad.
"Trabajo de Grado para optar al título de Licenciada en Antropología". -- Página de título.
Keywords: ETNOLOGIA -- INVESTIGACIONES -- PANAMA; DESIGUALDAD SOCIAL -- INVESTIGACIONES -- PANAMA -- PANAMA OESTE (PROVINCIA); MUJERES CAMPESINAS -- CONDICIONES SOCIALES -- PANAMA -- PANAMA OESTE (PROVINCIA); CAMPESINOS -- CONDICIONES SOCIALES -- PANAMA -- PANAMA OESTE (PROVINCIA) -- EVALUACION; ANTROPOLOGIA SOCIAL -- PANAMA; ANTROPOLOGIA CULTURAL -- PANAMA; ANTROPOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS; TRES HERMANAS (CIRI DE LOS SOTOS, CAPIRA, PANAMA OESTE, PANAMA) -- CONDICIONES SOCIALES; CIRI DE LOS SOTOS (CAPIRA, PANAMA OESTE, PANAMA : CORREGIMIENTO) -- POBLACION RURAL