La /d/ intervocálica en informantes jóvenes : muestras del habla cultura y conversaciones coloquiales del español de la ciudad de Panamá - Chanis G., Dacci A.
En este trabajo se analiza el proceso de variación de la /d/ intervocálica en informantes de la primera generación de dos corpus: Muestras del habla culta de la ciudad de Panamá UP-MHC2018b y Muestras de conversaciones coloquiales del español de la ciudad de Panamá UP-MCC2018a. Se estudia la incidencia que pudieran tener en dicha variación los factores lingüísticos, estilísticos y sociológicos. Como marco teórico, se consideran las investigaciones Mantenimiento y elisión de la /d/ intervocálica en el español de Valencia de José Ramón Gómez Molina y María Begoña Gómez Devís; Fonética, fonología y sintaxis de Ana Lucía Cañón y María Cristina Soler; y la Introducción a la sociolingüística de la Fundación del Español Urgente (FUNDÉU). La metodología es cuantitativa y se basa en las variables propuestas por el Proyecto para el estudio sociolingüístico del español de España y de América (PRESEEA).