La /d/ intervocálica en informantes jóvenes : muestras del habla cultura y conversaciones coloquiales del español de la ciudad de Panamá - Chanis G., Dacci A.; Morales de Castillo, Fulvia María (Panamá : Universidad, 2019)
En este trabajo se analiza el proceso de variación de la /d/ intervocálica en informantes de la primera generación de dos corpus: Muestras del habla culta de la ciudad de Panamá UP-MHC2018b y Muestras de conversaciones coloquiales del español de la ciudad de Panamá UP-MCC2018a. Se estudia la incidencia que pudieran tener en dicha variación los factores lingüísticos, estilísticos y sociológicos. Como marco teórico, se consideran las investigaciones Mantenimiento y elisión de la /d/ intervocálica en el español de Valencia de José Ramón Gómez Molina y María Begoña Gómez Devís; Fonética, fonología y sintaxis de Ana Lucía Cañón y María Cristina Soler; y la Introducción a la sociolingüística de la Fundación del Español Urgente (FUNDÉU). La metodología es cuantitativa y se basa en las variables propuestas por el Proyecto para el estudio sociolingüístico del español de España y de América (PRESEEA).
"Tesis para optar por el título de Licenciada en Humanidades con especialización en Español". -- Página de título.
Keywords: ACTOS DE HABLA (LINGUISTICA) -- PANAMA; ESPAÑOL -- PRONUNCIACION; ESPAÑOL -- FONETICA; ENTONACION (FONETICA); ESPAÑOL -- DIALECTOS; ESPAÑOL -- ASPECTOS SOCIALES -- PANAMA; ESPAÑOL EN PANAMA; LINGUISTICA; ESPAÑOL -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS