Del ngäbe al español : una experiencia inicial en traducción - Abrego Morales, Diamantina; Morales de Castillo, Fulvia María (Panamá : Universidad, 2019)
En esta investigación Del ngäbe al español: una experiencia inicial en traducción, se han analizado y traducido siete relatos ngäbe orales y escritos. Dos relatos fueron grabados y transcritos utilizando los métodos básicos de Albir, A y Pilar, G; luego, se tradujeron al español. Los otros cinco relatos fueron traducidos del ngäbe, aunque ya se había hecho una versión previa al español por un grupo de la iglesia evangélica; esta versión se corrigió. Para este trabajo de traducción se consultó a dos expertos en la interpretación del ngäbe-español: Bejerano Bonilla y Cesar Montero. También se tuvo acceso a las teorías fundamentales sobre la traducción, como son las de Sherry G. (1991); Sara P. (1984) y Estuardo N. (1952); teorías básicas para la investigación y para desarrollar los conceptos clave de esta área del conocimiento. Este estudio es, además, comparativo porque se estudiaron los relatos tanto en lengua ngäbe como las traducciones en español y se clasificaron los textos, según los recursos retóricos y la organización global, en fábulas, leyendas o mitos. En conclusión, en esta primera experiencia de traducción se demostró que, para afrontar una empresa como la traducción de textos literarios orales y escritos, es necesario conocer de teorías de la traducción, métodos de transcripción, organización retórica y análisis de textos, así como de los contextos culturales de procedencia de los escritos.
"Tesis para optar por el título de Licenciada en Humanidades con especialización en Español". -- Página de título.
Keywords: NGABERE (LENGUA INDIGENA) -- LEXICOLOGIA -- PANAMA; LENGUAS INDIGENAS -- PANAMA; BILINGUISMO -- INVESTIGACIONES -- PANAMA; ANALISIS SEMANTICO; LENGUAJE Y CULTURA; COMUNICACION ORAL; COMUNICACION INTERCULTURAL; ESPAÑOL -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS