Estudio descriptivo de los valores en los jóvenes que practican el fútbol en el Colegio Gabriela Mistral - Camaño Vega, José Alfredo
El propósito de la investigación fue describir los valores de trabajo en equipo, cooperación y respeto en los jóvenes que practican fútbol en el Colegio Gabriela Mistral, año 2018. En cuanto a la metodología, el paradigma utilizado es cuantitativo, tipo de investigación de campo, apoyado en un diseño no experimental y documental. La muestra objeto de estudio la conforman (25) estudiantes y, (5) docentes de la institución. Para la recolección de la información se diseñaron (2) cuestionarios estructurado con escalamiento Lickert. El instrumento fue validado a través de juicios de expertos y la confiabilidad a través del coeficiente de Cronbach (Alfa). Como conclusiones se obtuvo: Las actividades de orientación educativa desarrolladas en la práctica deportiva del fútbol no fortalecen, en su totalidad, los valores de respeto, trabajo en equipo y cooperación en situaciones reales con los estudiantes. Para ello se recomienda atender los componentes lúdico, competitivo, normativo y, simbólico en el proceso de enseñanza y aprendizaje.