Integración de nueva arquitectura en el paisaje urbano histórico de la Ciudad del Saber. caso de estudio : diseño de un centro deportivo - Sención, Eneida; Alba Rincón, Almyr Melisa (Panamá : Universidad, 2022)
Como parte del objetivo de la tesis se diseñaron tres versiones de un Centro Deportivo cara Clayton que corresponden con los criterios de intervención analizados en la tesis para la inserción de la arquitectura contemporánea. Clayton es creado durante la ocupación estadounidense de la Zona del Canal de Panamá, que tiene valiosos elementos de diseño arquitectónico y urbano con gran valor desde la perspectiva del patrimonio cultural. Se realizó un trabajo de investigación y análisis sobre las implicaciones de una intervención contemporánea en un contexto histórico, reconociendo el estado de arte y los referentes más destacados. Estos estudios se complementaron con el estudio del contexto general de Clayton, en los que se consideraron nueve conjuntos de edificios y doce tipologías edilicias que conforman el área central del Fuerte Clayton. El análisis consistió en la revisión de planos e ilustraciones de sus fachadas, secciones y entre otros detalles para su debida identificación. Esto permitió desarrollar fichas técnicas de los conjuntos y de las tipologías edilicias del área de estudio. Posteriormente, se efectuaron análisis para evaluar la composición urbana de los sectores de estudio desde el punto de vista natural, del diseño arquitectónico y de los sistemas constructivos. Estos análisis fueron del tipo volumétrico, de composición, de materialidad y color, de las relaciones internas entre los conjuntos de edificios y los espacios comunes, sus aspectos de permeabilidad, visualización del paisaje, entre otros. Todo ello se resumió en gráficos de los edificios que componen los conjuntos, y cómo se relacionan entre ellos y con su entorno. Esta información junto a los criterios de buenas prácticas de la conservación fue la base para la elaboración de tres propuestas para un nuevo Centro Deportivo en el conjunto de casas de Ave. Morse Bi entre los edificios 352 y 355. Este conjunto contaba originalmente con ocho casas, de las cuales aún quedan cuatro unidades y el espacio vacío de las casas demolidas en el 2013 fue donde se plantearon las tres propuestas de intervención. Se espera que estas propuestas satisfagan la necesidad de nuevas funciones en Clayton para complementar sus zonas deportivas y sobre todo que cumplan con el propósito de experimentar formas de intervención que armonicen con la arquitectura histórica del sitio. En conclusión, la novedad del presente proyecto es el desarrollo de un diseño arquitectónico cónsono con el entorno social y paisajístico, para crear así espacios aptos para el desarrollo de las actividades propuestas anteriormente.
"Trabajo de grabación presentado para optar al grado de Licenciatura en Arquitectura". -- Página del título.
Keywords: INSTALACIONES DEPORTIVAS -- DISEÑO Y CONSTRUCCION -- PROYECTOS; ARQUITECTURA DEL PAISAJE URBANO; ESPACIO EN ARQUITECTURA; ARQUITECTURA -- DISEÑOS Y PLANOS; ARQUITECTURA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS