Síndrome de Burnout y ansiedad percibido durante la pandemía COVID-19 en los maestros del Centro Educativo Básico General Manuel Belgrado del distrito de San Miguelito, año 2021 - Quintana López, Omar Abdiel
En esta investigación se busca la relación entre el síndrome de burnout y la ansiedad en los docentes del Centro Educativo Básico General Manuel Belgrano del distrito de San Miguelito en el año 2021. A su vez se buscó plantear preguntas de investigación relacionadas con el objetivo de resolver de una manera más específica el estudio; se trabajó mediante un diseño no experimental con una investigación de tipo descriptivo correlacional. Para medir la variable ansiedad se utilizó el Inventario de ansiedad rasgo y estado. (IDARE) de C. D. Spielberger, R. L. Gorsuch, R. E. Lushene. Mientras que para la variable síndrome de burnout se les aplicó el Cuestionario de Burnout de Maslach (MBI) de Christina Maslach, Susan E. Jackson, Michael P. Leiter, Wilmar B. Schaufeli, & Richard L. Schwab, como párate de las pruebas, las subescalas se utilizaron para tener más elementos de sustentación en los objetivos del estudio y a su vez se utilizaron para contestar las preguntas de investigación. Las subescalas de agotamiento emocional, despersonalización y realización personal para el MBI; mientras que para el IDARE las subescalas utilizadas fueron las denominadas como ansiedad-estado y ansiedad-rasgo. En esta investigación también se hizo una categorización por turno de los grupos de docentes para responder a preguntas de investigación. En base a todos los datos recolectados se llegó a la conclusión de que no existe una relación significativa entre el síndrome de burnout y la ansiedad, sin embargo, se observó un alto nivel de ansiedad en los docentes del Centro Educativo Básico General Manuel Belgrano del distrito de San Miguelito en el año 2021. Palabras claves: ansiedad, síndrome de burnout, docente, agotamiento emocional, despersonalización y realización personal.