Ansiedad y rendimiento académico en estudiantes de duodécimo grado del Instituto Sun Yat Sen pertenecientes a la promoción del año 2022 - Ramírez, María E.
Durante la etapa escolar el rendimiento académico es un criterio fundamental para determinar si se ha adquirido la cantidad adecuada de conocimientos para culminar una fase y darle paso a la siguiente. Sin embargo, en la adolescencia el logro escolar, comúnmente, adquiere un papel crucial, pues lleva al estudiante a encontrarse de frente con los conceptos de aprobación y el fracaso, estos términos sin herramientas para el manejo pueden desencadenar sintomatología de ansiedad. En esta investigación se evaluó la relación entre la ansiedad y el rendimiento académico, por medio de la identificación de los niveles obtenidos en la muestra y el establecimiento de relaciones entre estas dos variables. Con el uso de diferentes estadísticos paramétricos este trabajo de tipo descriptivo-correlacional determinó que no existe evidencia significativa de una relación entre ansiedad y rendimiento académico, es decir, la ansiedad no explica por si sola la obtención de determinado desempeño académico. Además, se encontraron altos niveles de ansiedad en gran parte de la muestra y diferencias entre los niveles de ansiedad rasgo y ansiedad estado entre el sexo femenino y masculino. De esta manera se plantea la posibilidad que múltiples variables externas lleven a que el sexo femenino tenga niveles más elevados de ansiedad, de igual manera, esas mismas variables adicionales pueden terminar la presencia de un desempeño académico y niveles de ansiedad más elevados. Palabras clave: Rendimiento Académico, Ansiedad, Evaluación, Adolescencia.