Diversidad de anurofauna larval presente en el río Lirí, Las Palmas, Veraguas, Panamá - Castrellón G., Carolina Del C.
En el año 2021 se inició una investigación con el propósito de determinar la diversidad de anurofauna larval presente en el río Lirí, distrito de Las Palmas, Provincia de Veraguas, el mismo fue dividió en 3 partes (alta, media y baja) para un mejor estudio, los muestreos se realizaron en las dos 2 estaciones, la estación lluviosa se muestreo desde julio hasta diciembre, además se analizaron los ambientes semipermanentes; en la estación seca se abarcó los meses de enero hasta marzo, durante este tiempo se consigue identificar y describir a 4 especies de renacuajos, En la temporada lluviosa, la sección media estuvo representada por 2 especies, Engystomops pustulosus y Leptodatylus labia/ls. En la estación seca la sección alta estuvo representada por 2 especies Rhinella horribilis y Smilisca sila, tambien se realizarón análisis fisicoquímicos de temperatura que estuvieron en un rango de 26.95 a 29.8 y el pH estuvo en un rango de 6.42 a 7.97 en las diferentes secciones del río y charcas aledañas, en etapa adulta se logra reportar Leptodactylus pentadactylus, Dendropsophus microcephalus, Trachycephalus venulosus,Pleurodema brachyops, Rhaebo hematiticus, Scinax altae, Craugastor fitzingeri, entre otros. Estos solo se encontraron en estado adulto y fueron capturados para fotografiarlo, observar sus características y nuevamente se incorporaron a su habítat natural, incluso se grabaron vocalizaciones para conocer el canto de los organismos que hacen uso del lugar.